Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Парадокс российского потреблятства

Наблюдая за бросающейся в глаза частью русского народа, упивающейся потреблятством и мгновенно освоившей все его ньюансы и тонкости, все время ловил себя на чувстве какого-то скрытого досаждающего противоречия.

А сейчас, кажется, что-то прояснилось: дело, вероятно, в первобытной дремучести русского сознания. Хороший пример: 6-летняя девочка спросила мою дочь: "А ты уже в очках родилась?" С точки зрения ребенка, очки -- это данность; ребенок не знает, что для того, чтобы появились очки, необходимы металлургические заводы и химические комбинаты, на которых работает множество людей.

Русское сознание с восторгом приняло потреблятство, как будто Россия родилась вновь сразу со всеми плюшками и гаджетами, уже лежащими на полках торговых центров. Почти никому не приходит в голову, что эти плюшки и гаджеты -- результат работы мощных отраслей промышленности, в которых заняты миллионы людей. Русские не видят этой промышленности, её в России нет -- это понятно. Но почему они не задумываются, откуда берется весь этот пир потреблятства? Почему их не коробит, что они никак не причастны к его созданию, воспринимая его подобно ребенку, полагающему, что булки растут на деревьях? Почему им не стыдно жить за счет чужого труда, то есть, попросту, паразитировать? И почему не тревожно осознавать, что рог изобильного потреблятства может быть в любой момент перекрыт "международным сообществом" по его произволу, повергнув Россию в прах?
Tags: psychology, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments