Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Парадокс: Смертность как эволюционное преимущество

Ученые говорят, что к концам молекул ДНК (или РНК?) высших организмов приделаны счетчики, разрешающие только некоторое заданное количество актов воспроизводства белков; когда лимит исчерпан, репликация белков становится невозможной, и клетка гибнет. Попросту говоря, старение и смерть запрограммированы в генетическом коде.

Это, на первый взгляд, противоречит эволюционному фактору развития, который поощряет живучесть и размножение организмов в том смысле, что, чем более живучи и плодовиты организмы, тем больше шансов для них сохраниться как вид.

Смертности, может быть, и не возникло бы (если мы полагаем смертность явлением, возникшим самим по себе), если бы условия среды были неизменны: тогда возникли бы виды бессмертных животных, которые, превосходя молодняк физически и умственно, просто уничтожали бы его излишки как конкурентов; в популяции преобладали бы старики; ну как старики -- здоровые могучие лбы, которым не дашь их лет.

Однако, если природные условия изменяются -- а они на Земле изменялись еще как! -- выигрывать в конкурентной борьбе будут особи, способные изменяться тоже, подстраиваясь к изменениям среды, но изменения возможны только во вновь зачатых организмах, пока они еще существуют в виде одной клетки, поэтому эти новые организмы должны иметь возможность выжить, не будучи уничтоженными стариками, для чего старики должны со времен стареть и умирать. Вот так они и умирают, своей смертью поправ смерть вида...
Tags: biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments