Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Дэн Браун: Код да Винчи

В июне в "Лебеде" появилась статья одного широко известного в узких кругах литературолюба про эту книгу -- мол, супер-дюпер бестселлер, 40 миллионов экзепляров продано и т.п. Прочитал я статью, взглянул на жену -- а она как раз взахлеб читает этот самый русский перевод, чего за ней давно не замечал. Ладно, думаю, дай прочту тоже. Прочитал.

Ну что тут можно сказать? Да собственно, всё то же -- боже, как я ненавижу американцев! Впрочем, Дэн Браун еще не самый плохой. Он, по американским меркам, чрезвычайно любознательный и начитанный. Он интересуется Европой и пишет о ней без чувства превосходства и пренебрежения. Я бы даже сказал, что он европофил, почти европеец.

Тем не менее, он справедливо решил, что удержать внимание американского читателя невозможно без замешивания всей истории на детективном сюжете самого низкого пошиба и самого убогого воплощения. Для этой же цели книга разбита на коротенькие -- иной раз меньше страницы! -- главки: иначе удержать внимание динозаврьих мозгов американцев было бы почти невозможно. Детективная часть следует самым отвратным качествам стиля Чейза: то и дело притягиваются за уши неожиданные препятствия и страхи, совершенно не нужные сюжету и вставленные исключительно для того, чтобы, как учил Чейз, каждая главка заканчивалась на остром моменте -- саспензии, как я говорю.

Ну, и, конечно, политкорректность, чтобы не обидеть того, что может лягнуть в ответ. И разумеется, никакого такта по поводу того, кто лягнуть не может -- в данном случае, по поводу Христианства.

Итак, побоку детективную интригу -- грош ей цена. Интересно другое -- популяризация одной системы взглядов на Христианство, имеющих немало заинтересованных сторонников на Западе. Я далее буду называть эту систему взглядов ММММ -- "Миф о Марьяже Марии Магдалины".

ММММ предполагает, что Иисус, возможно, и Мессия, то есть Христос, но обычный человек, а не Богочеловек. Его обычность дает разработчикам ММММ вывести далеко идущие следствия. Обычный человек может вступать в брак и иметь детей. Зачем бы кому бы то ни было хотелось бы, чтобы у Иисуса были дети? А вот зачем: хорошо бы вывести из них родословную того, кого надо. Авторы ММММ любовно вынашивают мысль о том, что европейская королевская династия Меровингов как раз и является потомством Иисуса и Марии Магдалины, что освящает столь сильно пошатнувшийся авторитет европейской аристократии.

Согласно Дэну Брауну, ММММ порождена и, в свою очередь, породила колоссальную заговорщицкую инфраструктуру -- рыцари-тамплиеры, Приорат Сиона, масоны и т.п. Как будет видно далее тем, кто не понял это уже сейчас, ММММ не оставляет от Христианства камня на камне, то есть все перечисленные организации являются фундаментально антихристианскими, базирующими на древних, часто изуверских языческих культах. Они иногда используют христианскую символику, но используют они ее наравне со множеством иудаистских и языческих символов.

Итак, если Иисус -- не Богочеловек, то не было Его Добровольной Искупительной Жертвы, то есть Он в этой интерпретации был всего лишь одним из тысяч людей, казненных римлянами. Его проповеди тогда утрачивает всякую Божественную весомость и оказываются всего лишь одним из человеческих мнений.

Зачем же тогда выводить королевскую династию из обыкновенного человека? Какой тогда смысл городить эту целую языческую субкультуру?

Ответ очевиден: отрицая Божественность Иисуса, создатели ММММ, тем не менее, хотят заставить работать на себя авторитет Христа, обретенный Им именно в качестве Сына Божьего! Но как же быть с логикой?

Логику прикрывает запасная теория. Во-первых, Иисус -- потомок царя Давида, во-вторых, как выяснили авторы ММММ, еще и колена Вениаминова. То есть, как ни крути, Иисус по происхождению -- царь иудейский. То есть Меровинги, в результате, оказываются происходящими от первых иудейских царей.

Но и тут логический тупик! Если нет Нового Завета, то есть нет Христианства, кого волнуют царьки захудалой дыры в Палестине? Выводили бы тогда уж Меровингов из египетских фараонов или вавилонских царей!

Кого волнуют иудейские царьки? Известно кого -- иудеев! В общем, из-за всего пиетета ММММ, как часто это бывает, выглядывают длинные уши иудаизма. Недаром в народе прижилось словосочетание жидомасоны -- дело здесь не в персоналиях масонства, а в его очень специфической идеологии.

Только будучи сознательным или подсознательным иудаистом, можно придавать хоть какое-то значение теории ММММ. Иначе она -- абсурдная фикция, не стоящая выеденного яйца. Меровинги произошли от иудейских царей? Да хоть от обезьяны -- какого нормального человека это может волновать?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments