Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Ставила ли царская Россия цель спасения Сербии от германцев в 1914 году? В продолжение темы

Вчера я коснулся внешней политики СССР в годы Второй Мировой войны и непосредственно предшествующие ей.

А сегодня рассмотрим аналогичную ситуацию, имевшую место в 1914 году. Царское правительство объявило войну Германии якобы под предлогом необходимости защиты Сербии, ставшей предметом агрессии Австро-Венгрии. То есть как бы Россия вознамерилась спасти или освободить сербских братушек от германского нашествия.

Но действительно ли Россия действовала из благородных побуждений, заботясь о сербском народе, при том, что Государь-Император не заботился даже о своих собственных подданных? Последнее утверждение хорошо иллюстрируется его резолюцией "Не важно" на докладе о гибели тысяч русских крестьян от голода.

Императору было глубоко безразлично благополучие русского народа, а он вдруг кинулся спасать народ сербский? Это вряд ли. Дело было просто в том, что, говоря современным языком, Британия развела Россию как лоха. Британия поманила Россию фальшивой подачкой -- мол, Россия, я позволю тебе овладеть Константинополем, и ты станешь настоящим Третим Римом! (См. Как двуглавый орёл Российскую Империю сожрал.) В результате полоумная Россия кинулась во все тяжкие защищать британские интересы при том, что всего полвека до этого та же Британия начала неспровоцированную войну против России именно с целью не допустить Россию в Константинополь (Крымская война)!

А будь во главе России не выродок Николай II, а мудрый государственный муж вроде тов. Сталина? Он бы заключил с Германией что-то вроде Пакта Молотова-Риббентропа, дав возможность последней поквитаться с нашим общим врагом -- Британией. Да, Германия стала бы сильной, но там не было бы нацизма, и Россия не понесла бы чудовищные потери в результате трех войн -- Первой Мировой, гражданской и Второй Мировой.

Тов. Сталин упомянутым Пактом виртуозно канализировал энергию нацистского зверя в сторону его же собственных хозяев -- Британии и Франции, чем радикально изменил расклад сил в пользу нашей страны; как жаль, что не было во главе Российской Империи деятеля, хоть немного сопоставимого с ним по степени мудрости и патриотизма...
Tags: europe, morality, old_russia, propaganda, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment