Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Россия, которую мы потеряли (1856 год): Дотянулся проклятый Сталин!

А.В.Телюк. АМУРСКИЕ КАЗАКИ (Описанные ниже события происходят всего лишь за 22 года до рождения Сталина, то есть он оказывается как бы связью времен между ними и нами.)

От нынешней Пермыкиной станицы чаще и чаще стали попадаться замерзшие солдаты по дороге и у огней; ниже нынешнего Вагановского почтового станка, на одном острове, было много трупов замерзших в разных позах и, большей частию, погибших, должно полагать, от голода; у некоторых трупов были обрезаны задние части. На этом острове застали человек 20 или 25 живыми, которые по случаю неимения сапогов и разным другим причинам, не могли идти далее и остались тут, питаясь человеческим мясом, ожидая смерти.

В числе этих людей были раньше мне знакомый, унтер-офицер Безобразов, который плыл со мной с почтой; этот сознался, что ел человеческое мясо; а другой, юнкер Комаров (забайкальский уроженец), отпирался, что человеческое мясо не ел, а питался ремнями и кожей от ранцев и разной брошенной обувью; он рассказывал случай, бывший с ним до нас дней за 10-ть: «на острове было всего не менее 50 человек, почти все ели мясо мертвых солдат, которое всем опротивело. В один прекрасный день, вечером, придумали бросить жребий — кого из артели утром зарезать из живых, не будет ли мясо приятнее для пищи; жребий выпал на Комарова. С отчаяния, что пощады не будет, Комаров не спал всю ночь, молился Богу об избавлении его от этой смерти и, почти в чувстве невменяемости, пошел в лес, чтоб помереть с голоду, чем хотел избавиться от съедения. Только что начало светать, он побежал с острова в протоку, против которого большая скала, увидел на протоке под скалой волка и убившегося падением со скалы изюбря; не веря глазам, Комаров начал звать своих товарищей; кто был в состоянии ходить, явились на зов, бывшие в силах разрезали зверя на куски и ушли с острова, а те, кто не мог идти далее, остались опять на этом острове ждать смерти; этим Комаров избавился от насильственной смерти».

Малков рассказывал: полковник с офицерами, увидевши неминуемую смерть всего батальона, накупили и поотняли насильно у манегров лошадей, бросили батальон и уехали вперед, поэтому и не было ни одного офицера, умершего в числе голодных солдат.


P.S. Я получил ссылку на этот текст в обсуждении моей заметки 5-летней давности О любви к нашей советской Родине, которая вдруг попала кому-то на глаза; у этой заметки -- 106 комментариев -- кажется, в 2011 году трава была зеленее...
Tags: hunger, old_russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment