Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Техническое замечание по протоколу

Некоторые люди ничего не пишут в графе Subject. Это создает неудобства, когда дискуссия свертывается в дерево из одних Subjectов, то есть только Subjectы и видны. Приходится тыкать на реплику, чтобы понять, о чем речь.

В то же время реплики часто бывают настолько короткими, что все они могут поместиться в Subject, и я часто этим пользовался; поскольку тело сообщения нельзя оставлять пустым, я ставил там точку. Во всяком случае, моя реплика была видна в дереве Subjectов, по крайней мере, частично.

Но этот способ тоже имеет недостаток. Когда приходит уведомление о реплике на мою реплику, если отвечающий ставит свой Subject, мой Subject отсутствует в цитате моей реплики, а он является частью моего сообщения (или даже всем моим сообщением); таким образом, цитата оказывается обезглавленной.

В общем, делать надо так: Subject ставить обязательно; если ничего в голову не приходит, ставить туда начало первого предложения реплики. В теле текста всю реплику писать целиком, даже если часть ее находится в Subjectе.

Еще один хороший прием, употребляемый во многих других дискуссионных группах: если всё, что вы хотите сказать, уместилось в Subject, нужно в конце поставить что-то вроде (-), указывая, что нет нужды открывать вашу реплику -- там нет ничего, не содержащегося в Subjectе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments