Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О фильме "Стиляги" (2008)

Впервые посмотрел этот фильм. Не смотрел его раньше, поскольку предполагал, что он насыщен антисоветчиной, что не только не интересно, но и неприятно. Однако всё оказалось не так ужасно.

Сюжет фильма, конечно, чрезвычайно убог. Так, в частности, главную героиню Полину-Пользу предлагается полюбить, но за весь фильм она не сделала и не сказала ничего хорошего. Хотя в её пользу говорит отзыв одного из персонажей о том, что она не развратна, но это её достоинство с лихвой перечеркивается тем, что она отдалась американцу-негру в течение часового сеанса общения и родила от него ублюдка, потому что он показался ей пришельцем с другой планеты -- не невиданной зверушкой, как это воспринял бы нормальный советский человек, а небожителем.

Однако главная идея фильма, очевидно, состояла в моральном оправдании стиляг -- паразитической золотой советской молодежи, боготворящей Америку. Вот де, они выбрали свободу, в отличие от серых советских мышат.

На самом же деле, и это видно и в фильме, они -- отнюдь не меньшие рабы культа, чем советские люди. Они отнюдь не пользуются свободой, а предпочитают тупо поклоняться своим -- заграничным -- идолам. Они тоже носят свою униформу, пусть и отличную от советской, но всё же униформу. Более того, если советская культура была, по существу, культурной монастырской, в стиле католических орденов с обетом бедности вроде францисканцев, то есть советская униформа была относительно рациональной, униформа стиляг была просто поразительно безвкусным карго-культом.
Tags: cinema, cult, enemies, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment