Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Либерализм: Сведение к абсурду

Цитирую:
В 2008 году в учебном пособии «Дидактика» И. М. Осмоловской, ведущего научного сотрудника Института теории и истории педагогики РАО, можно прочесть: «В личностно-ориентированном обучении не ученик существует для системы обучения, а система обучения для ученика. И обсуждать педагогический коллектив будет прежде всего продвижение, развитие ученика, психологическую комфортность обучения в школе, удовлетворенность ученика процессом обучения, а не степень усвоения учебного материала, успешность прохождения учебной программы».
Попросту говоря, собственно обучение в этом либеральном подходе оставляется на усмотрение ученика: хочет -- учится, не хочет -- наслаждается психологическим комфортом в школе.

На первый взгляд, выглядит идиотизмом, не правда ли? Много ли учеников захотят учиться, если можно просто валять дурака? Однако, это последовательный либеральный взгляд: индивид имеет право на свободную любовь свободный выбор: учиться или не учиться. Кажется, что для детей эта либеральная парадигма должна быть слегка обуздана? Но почему? Дети -- несмышленыши? Ну так 90% взрослых -- несмышленыши! Почему им можно выбирать, а детям нет?

Таким образом, последовательно либеральная доктрина, предложенная Осмоловской, действительно идиотична, и не только на первый взгляд.
Tags: education, idiocy, liberalism, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments