Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Британский референдум -- торжество демократии?

Даже если бы это было так, это было бы глупое торжество, пиррова победа. Поэтому что миллионы несведущих невежественных тупых британских простецов не в состоянии осознать, как сделать лучше для них самих, и они вполне могут проголосовать во вред себе.

Но неужели британский правящий класс действительно сделал ставку на волю народа? Нет, конечно. Враждующие группировки этого класса -- каждая из них -- предположили, что они сумеют промыть мозги миллионам простецов в нужную им сторону, а потому согласились на референдум, уповая на свои собственные возможности пропаганды.

В результате мы видим не разумный выбор масс, а всего лишь факт, что проигравшая сторона британской элиты, к которой принадлежит премьер-министр, просто напросто переоценила свой потенциал по выносу народного мозга.

Другими словами, влиятельные группировки столкнулись в бою, обладая двумя армиями идиотов численностью по 16-17 миллионов простецов каждая -- одна из этих армий шла под лозунгом отделения, а другая -- под противоположным; точно так же проходят и обычные войны, с той лишь разницей, что солдаты в обычной войне лучше осознают, что они пешки на заклание.
Tags: demagogy, democracy, europe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments