Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Самая сложная научная задача, стоящая перед человечеством: Обсуждение

Благодарю товарищей, принявших участие в опросе!

Идея этого опроса пришла мне в голову после того, как я случайно наткнулся на описание явления, для которого русские люди не нашли русских слов, поэтому, по своему подлому обыкновению, собезьянничали английское название Альтернативный сплайсинг. Явление это была открыто совсем недавно -- в 1977 году, насколько я понял, и суть его состоит в том, что составляющие гена, кодирующего белок, -- экзоны -- могут включаться или не включаться при построении аминокислотной последовательности, на усмотрение обслуживающих белков. То есть ДНК кодируют белки, которые будут управлять сборкой других белков весьма нетривиальным образом.

Если мы рассмотрим какую-нибудь физическую задачу, например, происхождение Вселенной, то всегда есть надежда построить теорию, которая объяснит её историю; да что там далеко ходить -- теорией Большого Взрыва проходимцы от науки все уши всем прожужжали. Да и в теории элементарных частиц -- разгул оптимистических фантазий. То, что роднит эти две теории -- их невозможно проверить в эксперименте, поэтому остаётся полагаться на слово учёных. (Ага, посмотрите в их кристально честные глаза...)

В теории же происхождения жизни нет никакого просвета. Современная наука абсолютно бессильна его объяснить. Были надежды на теорию эволюции, на для начала эволюции нужна такая малость, как способность организма самовоспроизводиться: утром самовоспроизведение -- вечером эволюция. Наука же не может предложить ни одного механизма возникновения самовоспроизводящегося организма самого по себе, не говоря уже о том, чтобы смоделировать это возникновение в эксперименте.

Жизнь настолько поразительно сложна и настолько не поддаётся мошенникам от науки, что, на мой взгляд, возможно, наука никогда не решит задачу объяснения происхождения жизни, и именно эту задачу я считаю самой сложной, скорее всего, неразрешимой.
Tags: biology, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments