Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Разум, любовь: Парадоксы

Сделал ли разум человека лучшим, чем животные? Современный культ просвещенчества отвечает на этот вопрос энтузиастичным "Да"! Я, однако, не так уж в этом уверен...

Например, некоторым животным (собакам, лошадям, возможно, кошкам) присуща способность к бескорыстной любви к человеку. Самому же человеку бескорыстность даётся много труднее именно потому, что корысть -- продукт разума. Люди -- единственный биологический вид, которому свойственны жадность, тяга к неограниченному накопительству, подозрительность и безграничный эгоизм.

Разум не только несёт разумное, доброе, вечное, но и изощрённейшими способами изобретает всякие подлости и гадости, в частности, способы убийств и принесения мучений собратьям по виду, да, впрочем, кому ни попадя.

Рассмотрим с этой точки зрения парадоксы любви. Любовь -- чувство существенно животное, что ясно хотя бы из того, что человек не способен рационального его объяснить. Почему Маша любит Вову? Ответ один: "Любовь зла, полюбишь и козла..." Животные вступают в половые контакты и создают семьи исключительно по любви. Человек же, обретший разум, тут же изобрел брак по расчёту; что может быть человечнее, чем расчёт? И ведь он был прав, зараза: брак по любви в большинстве случаев обречён на быструю деградацию, а то и на распад.

Однако, согласно Георгу классику нашему Гегелю, любовь, порожденная нашим животным началом, подавленная затем разумом, опять оказалась в авторитете в течение последних нескольких столетий, завершив первый виток спирали: любовь подразумевается теперь как само собой разумеющееся необходимое условие брака и уж, во всяком случае, представляется присутствующей в любой брачной процедуре, включая даже такую в высшей степени политизированную ситуацию, как женитьба британского принца. Неумно, нерационально, животно, но трогательно, не правда ли?
Tags: biology, morality, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments