Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Д.Е. Галковский -- эрудит и мизантроп

Интересный автор Галковский, начитан до умонепостижимого уровня! Но и он не без порока: человек он крайне неприятный в общении, поскольку, при всём его замечательном презрении к любым авторитетам, существует-таки непререкаемый для него авторитет: он сам. Его безапелляционность и отсутствие малейших сомнений в своей правоте производят тяжелое, а иногда и комическое впечатление при том, что некоторые его догмы, в которые он свято верит, абсолютно лишены серьезных оснований, вплоть до абсурдности ("СССР -- криптоколония Англии", "советские -- «новиопы» -- поголовно дремучие идиоты", "Булгаков -- гений чистой красоты", и т.д.).

Вот как раз по поводу Булгакова мэтр разразился серией публикаций (эта пока последняя. ПОПРАВКА: уже предпоследняя, а то ли еще будет...) Вот гений Булгаков и всё -- во-первых, он из привилегированного российского сословия, во-вторых, у него на лице Оксфорд написан. Да хоть бы и Оксфорд -- осмелюсь предположить, что 90% выпускников Оксфорда -- такая же шваль, как и все остальные. В-третьих он, как и Галковский, люто ненавидел Советскую власть, хотя от подачек её отнюдь не отказывался.

Мне лично Булгаков глубоко неприятен с самого начала моего знакомства с его творчеством, состоявшегося на заре перестройки, когда я прочитал литературу общепринятого либерального минимума. Юмор его в "Мастере и Маргарите" натужен и жалок, в "Собачьем сердце" он, вроде бы, издевается над советскими людьми, а, на самом деле, над простолюдинами вполне дореволюционного происхождения, то есть над типичными русскими.

Для Галковского же гениальность Булгакова не подлежит обсуждению. В последних выпусках его булгаковиады он доказывает, что "Двенадцать стульев" и "Золотого телёнка" тоже написал Булгаков, а потому волей-неволей относит эти произведения к вершинам мировой литературы. Хотел бы я посмотреть на физиономию Галковского, если бы ему доказали-таки, что эти романы написали ничем дотоле непримечательные советские авторы-одесситы русский Катаев и еврей Ильф...

Впрочем, приведу пример слепой параноидальной веры Галковского в его собственный бред. Вот два его утверждения из упомянутого текста, разделенные всего лишь парой десятков предложений:
1) Чтобы убрать стилистические подозрения, Катаев привлек двух соавторов, чтобы было на кого кивать. Булгаков естественно постарался убрать прямое самоцитирование и характерные обороты – для стилиста его класса это было не трудно.
2) Давно замечено, что в «Двенадцати стульях» есть масса заимствований из булгаковских произведений, фактически на уровне плагиата.
В общем, верую, ибо абсурдно...

Хороший человек Галковский, но не смог себя поставить на твердую ногу...
Tags: interesting_authors, literature, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →