?

Log in

No account? Create an account
Октябрь -- месяц космический - Коммик, Just Коммик
October 6th, 2016
02:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Октябрь -- месяц космический
Советское слово "космонавт" представляет собой редкий случай оригинального советского словообразования, которое лучше, чем западное. Я имею в виду, что наше слово "космонавт" гораздо более адекватно, чем преисполненное тупого абсурдного самодовольства американское слово "астронавт", содержащее корень греческого слова "астрон" -- звезда. Где вы, обизианы, и где звезды?!

Однако позавчера по телевизору показали американский фильм Gravity, очевидно, по поводу годовщины его выхода на американскую публику 4 остября 2013 года. Фильм собрал несметные деньги -- более 700 миллионов долларов -- и большое количество хвалебных рецензий -- он де и психологический, и философский, не говоря уже обо всей этой роскошной компьютерной графике.

Однако американцы и примкнувшие к ним мексиканцы не были бы американцами, если бы они сняли со вкусом фильм, рассчитанный на сверхдоходы. Никакого сколько-нибудь заметного психологического, а тем более философского содержания в фильме, конечно, нет. Интерес представляют только изображения космических аппаратов и видов из космоса, и это, кажется, сделано очень добросовестно и качественно.

Но сам сюжет -- перелеты людей в космосе с использованием реактивного рюкзака, неисправного "Союза" и огнетушителя -- является дешевым вздором.

Хотя автор-режиссер фильма Cuarón и является старым любителем космической темы, его представления о космических аппаратах, очевидно, состоят в том, что эти аппараты неподвижно подвешены над Землей, как игрушки на ёлке. Существуют, конечно, и неподвижные относительно Земли аппараты, но они находятся очень высоко -- примерно в 40 тыс. километров, а отнюдь не в пределах зоны радиусом полтысячи километров, в которой происходит действие.

Итак, эти аппараты находятся в постоянном движении. В частности, когда телескоп "Хаббл", который ремонтируют герои, и Международная космическая станция (МКС) находятся близко, они движутся друг относительно друга со скоростью более 10 тыс. км/час -- в пять раз быстрее пули! (Первая космическая скорость -- 28 тыс. км/час, орбиты пересекаются под углом примерно в 23°.) То есть героям с реактивным рюкзаком должно было очень повезти, чтобы эти аппараты оказались близко, и они должны были суметь в течение не более 7 часов набрать скорость в 10 тыс. км/час и перехватить МКС, не имея никаких средств навигации! Это, конечно, вздор, что относится и к пересадке на китайскую станцию.

Натужные попытки подпустить драматизьму привели к сцене геройского отцепления мужчины (Клуни) от женщины (Буллок) в опасении, что его инерция приведет к разрыву парашютных строп, за которые зацепилась женщина. Это тоже, конечно, бред, поскольку для разрыва строп нужна такая скорость, что никакой супермен вроде Клуни не успел бы и пальцем пошевелить. Самодовольное же и пошлое бравирование Клуни как бы в преддверии мучительной смерти показывает его и авторов полную неспособность представить себя в катастрофической ситуации.

В общем, американцы выкатили очередную роскошно оформленную бессмыслицу. Впрочем, своей главной цели -- честно переложить деньги простодушных трудящихся в свой карман -- они, конечно, добились.

Tags: , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ulcus
Date:October 7th, 2016 11:59 am (UTC)

Фильм же не технический, а художественный.

(Link)
Фильм же не технический, а художественный. Тебе дадут посмотреть какую-нубудь "историческую" ленту даже из относительно недавнего(лет 100) прошлого, и ты схаваешь, а какой-нибудь историк/антрополог будет возмущаться одеждой или там формой кареты.
Powered by LiveJournal.com