Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Политэкономия капитализма на пальцах

Real Bills, Phony Wealth: Financing Is Not Funding:

Рассмотрим классический пример Робинзона Крузо, выброшенного на остров после кораблекрушения. Он намеревается ловить рыбу для того, чтобы обеспечивать себя пищей. Для того, чтобы поддерживать свою жизнь, ему требуется съедать 5 рыбин в день. Рыба -- конечный продукт (final goods). Работая от зари до зари, он может поймать голыми руками 10 рыбин.

Скоро он осознает, что он может поймать 20 рыбин за то же время с помощью сети. Однако, плетение сети потребует десяти дней. За эти десять дней, каждый из которых будет занят плетением сети, Крузо потребуется 50 рыбин. Крузо решает высушивать и откладывать 5 рыбин каждый день, пока он не наберет 50 рыбин, нужных на время плетения.

В этом примере, эти 50 рыбин образует средства его существования (subsistence fund). Когда Крузо добавляет рыбу в этот фонд, он осуществляет сбережение (saving). Когда он потребляет рыбу во время изготовления сети, он инвестирует.

Какова природа сети? Она не потребляется напрямую, так что она не является конечным продуктом. Сеть является капитальным продуктом (capital good) -- продуктом, созданным как орудие для производства конечного продукта. Капитальный инвентарь (capital stock) -- это просто полный запас капитальных продуктов, существующих в любой момент.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments