Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Жена в сравненьи с содержанкой

Читаем в Википедии, источнике знаний:
Когда Настасье Филипповне исполнилось шестнадцать лет, он сделал её своей содержанкой и поселил в Петербурге.
Впрочем, русские википедики здесь, как всегда, сели в лужу: Тоцкий перевёз Настасью Филипповну в Петербург, когда ей было 20 лет. (Как обычно, даже в сугубо русских делах английские википедики восхищают качеством своей работы в сравнении с русскими.)

Достоевский, искусный интриган ("мозгокрут", как сказали бы сейчас), нигде не говорит, что Тоцкий состоял в половых отношениях с Настасьей Филипповной. Есть ли веские основания это предполагать?

Вероятно, намеки на тяжкую судьбину этой роковой женщины могут быть объяснены только действием со стороны Тоцкого по отношению к ней, которое с юридической стороны квалифицируется как изнасилование, даже если собственно физического насилия и не было.

Принято считать, что доля содержанки прискорбна и презренна, в отличие от положения законной жены. Но во времена Достоевского (а, чуть не забыл сказать: Настасья Филипповна -- персонаж романа "Идиот" Ф.М.Достоевского, царство ему небесное) нередки были случае замужества, подобные изображенному на этой картине "Неравный брак" В.Пукирева:


Формальности соблюдены, и что же? Девичья гордость не попрана и не растоптана мерзким сластолюбивым стариканом?

Мой пафос, таким образом, состоит не в презрении к содержанкам, а в сочувствии ко многим формальным женам, которые ничем, по существу, от содержанок не отличаются. (Я сталинист феминист, если чё...)
Tags: literature, morality, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments