Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Наш человек в Вашингтоне? или Услужливый дурак опаснее врага

Услужливые дураки -- организаторы опросов, предоставлявшие фальшивые данные об ожидаемом преимуществе Клинтон. В результате у американской элиты закружилась голова от успехов, и они не удосужились даже организовать подтасовки при подсчёте голосов, как это всегда было раньше.

Как бы то ни было, разделяю удовлетворение всего прогрессивного человечества по поводу того, что в Американской Империи волею случая впервые в истории произошли демократические выборы, когда американскому народу удалось выбрать не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку, зато свою.

Однако это хороший случай, чтобы показать, что американская избирательная система по своему идиотизму затмевает даже их имперскую (неметрическую) систему мер и весов. В самом деле, в США возможна ситуация, когда четверть населения может избрать президента вопреки воле трех четвертей населения. Я опишу эту ситуацию.

Разделим все Соединенные Штаты на две группы штатов с примерно равным суммарным населением и количеством голосов штатных выборщиков. Ту группу, в которой голосов выборщиков чуть больше, хоть бы и на один голос, я назову "красные штаты", и вторую группу -- "синие штаты".

Предположим теперь, что всё население синих штатов голосует за Клинтон -- а это половина населения всех США. А в красных штатах нет такого единодушия: там голоса примерно разделились поровну за Трампа и Клинтон, но в каждом красном штате за Трампа маленький перевес, пусть даже в один голос. Что же получается: за Трампа голосует половина населения красных штатов, то есть четверть населения всех США, а за Клинтон -- тоже половина населения красных штатов -- это четверть населения США, плюс все синие штаты, а это еще половина населения США, итого за Клинтон -- три четверти населения США.

Но из-за того, что в каждом красном штате есть небольшой перевес за Трампа, ВСЕ выборщики штата будут голосовать за Трампа, а, поскольку у всех выборщиков красных штатов есть небольшой перевес по сравнению с выборщиками синих штатов, Трамп побеждает, имея всего четверть всех голосов всех США против трех четвертей голосов своих оппонентов!
Tags: america, democracy, idiocy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments