Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Антисоветизм: Норма или патология?

Существует определённая категория российских граждан, которых я назову "одарёнными", обычно классифицируемых как "либералы" или "правые", которые считают, что антисоветизм -- это норма: они люто ненавидят советский строй вплоть до настоящего времени, несмотря на то, что он тихо испустил дух десятилетия назад. В то же время существует другая категория граждан, которых я назову "простецами", которые, наоборот, к советскому строю относятся с симпатией. Кто же прав?

Слово "одарённый" нуждается в пояснении. Обычно оно несёт в себе положительные коннотации: "талантливый", "обладающий необыкновенными способностями". Я имею здесь в виду и это, но также и "одарённость" в более буквальном смысле -- например, я буду также называть "одарённым" человека, унаследовавшего от бабушки поместье или от американского дедушки миллион. В общем, это люди, которым повезло в том или ином смысле.

Естественно, "одарённые" хотели бы, как сейчас говорят, монетизировать свой дар. Например, видный советский режиссер А.Тарковский хотел бы быть миллионером, как американский режиссер Оливер Стоун, советский виолончелист М.Растропович хотел бы быть таким же богатым, как американский скрипач И.Менухин, а советские писатели Стругацкие -- как американский писатель Стивен Кинг. Аналогично, потомки российских помещиков, торговцев, промышленников, банкиров хотели бы, чтобы состояние их пращуров осталось бы в их семьях. Советский же строй полностью исключил такие возможности для них, поскольку он озаботился благополучием подавляющего большинства населения -- "простецов", лишенных и богатых родственников, и талантов.

Казалось бы, "одарённых" было не так уж и много -- ну, надо было дать талантам их миллионы, чтобы они чувствовали себя на одной ноге с их западной ровней. Увы, этого было бы недостаточно, потому что мало дать "одарённым" денег, нужно создать обширную инфраструктуру, которая приносила бы им особенные наслаждения за их миллионы: роскошные отели и рестораны, роскошные автомобили, автострады им подстать и т.п. Всё это можно было бы предоставить только за счет обнищания "простецов" -- это именно то, что было в царской России, когда верхний социальный слой, стремившийся жить в европейской роскоши, вынужден был это делать за счёт эксплуатации весьма низкопроизводительных народных масс, высасывая из них не только прибавочный продукт, но и продукт необходимый, в результате чего российские "простецы" постоянно жили на грани голодной смерти. Если же советский строй ограничился бы только денежным вознаграждением талантов, они вынуждены были бы тратить свои деньги заграницей, лишаясь таким образом национальной принадлежности и родины, то есть они всё равно оставались бы несчастливы.

Конечно, по части эффективности советская и досоветская экономики были как небо и земля, однако здесь примешался другой, не относящийся к внутренней экономической и политической системе фактор, который многих сбил с толку: это извечная борьба германцев -- немцев и англо-саксов -- за мировое господство, которая была демагогически ложно объявлена "борьбой с коммунизмом", что дало дополнительные основания "одарённым" ненавидеть этот "коммунизм" как препятствие, мешающее им социализироваться с зарубежными "одарёнными". На самом же деле германцам было глубоко наплевать на внутренние дела России/СССР, что сейчас мы видим очень хорошо: им нужно было ни мытьём, так катаньем уничтожить нашу страну, для чего они компрометировали наш политический строй, созданный в интересах "простецов", просто в качестве средства информационной войны.

Кроме того, защита от посягательств германцев требовала огромных затрат для поддержания адекватных вооруженных сил, что выводило из потребления те дополнительные ресурсы, которые предоставляла советская экономика в сравнении с безнадёжно отсталой досоветской. В результате СССР оставался бедной страной, не способной обеспечить одновременное благополучие и "простецов", и "одарённых".

Как мы знаем, выбор был сделан в пользу "простецов", чему они и я, относящий себя к "простецам", были рады; для них антисоветизм, безусловно, выглядит патологией. В свою очередь, "одарённые" лишились своих хрустящих французских булок, точнее булок, которые, как они полагали, им бы достались, не будь Октябрьской революции; их антисоветизм, в свою очередь, выглядит вполне естественным, как и их политические предпочтения -- либерализм и правый консерватизм, обусловленные именно тем, как они видят себя в пирамиде потребления.

Что же получается? Правы и те, и другие: "простецы" обоснованно ненавидят антисоветизм, а "одарённые" ему обоснованно поклоняются. И, хотя "одарённых" очень мало, и советский режим справедливо считал, что большой беды не будет, если от них избавиться как от врагов народа (каковыми они, действительно, вольно или невольно, являются), они, в силу своей предприимчивости и политической активности, оказываются на самом верху политических элит: деятели культуры с хорошо подвешенным языком, евреи с их торгашеским культом паразитирования на гоях и уверенностью, что в условиях свободы они легко добьются своих меркантильных целей, и т.п. Завладев средствами массовой информации, "одарённые" создали впечатление, что их антисоветизм не имеет альтернативы -- это "единственно правильное учение", в том числе и для "простецов", причем многие из "одарённых" искренне в это верят.

Между тем имеет место естественная борьба их -- "одарённых" угнетателей -- с нами -- "простецами"; и у них, и у нас -- своя правда, и вместе нам не сойтись: российский Боливар не вынесет двоих. Они будут боготворить Маннергейма и Колчака, мечтать о "балах, красавицах, корнетах, юнкерах", а мы будет желать им колчаковской собачьей смерти...
Tags: capitalism, enemies, old_russia, politics, propaganda, russia, socialism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →