Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Коммунизм гонят в дверь, а он лезет в окно

Как я уже писал, концепция коммунизма очень сыра, рыхла, эклектична, противоречива и неразработана. Она включает в себя не только некоторые вполне конкретные и более или менее реализуемые идеи социализма как здравой и рациональной экономической и политической теории (эта положительная оценка, однако, не означает, что сам я твердолобый социалист: меня как неосталиниста можно считать неравновесным политодинамиком — пояснения см. здесь: Неравновесная политодинамика), но и такие детско-утопические мечты, как всеобщее изобилие.

Последнее было сформулировано в виде доходчивого лозунга: От каждого — по способностям, каждому — по потребностям. Потребности, разумеется, имеются в виду чисто материальные — будучи порождением евроцентризма, коммунизм как теория унаследовал все слабости первого, в том числе полное пренебрежение духовными потребностями. Сам по себе этот лозунг абсурден — это ж у кого какие потребности! (см., например, К.Крылов, Желающие странного. Притча) — но он может иметь смысл при некоторых обстоятельствах, а именно: вполне можно представить себе общество, например, монастырь, члены которого имеют столь скромные материальные потребности, что все они оказываются удовлетворенными — вот вам и коммунизм в миниатюре!

Мой отец учил меня: "При решении задачи с параметром проверяй решение на крайние значения параметра — в случае неправильного решения его абсурдность зачастую может быть легко выявлена именно таким образом." Коммунизм в приведенном суженном рассмотрении (все материальные потребности удовлетворены) является таким интересным крайним случаем, позволяющим испытать доминирующие экономические теории.

Мою предыдущую заметку Против технического прогресса можно интерпретировать так: в США, некоторым образом, уже наступил коммунизм, уж коли всего 20-25% населения обеспечивают потребности всей страны, а трудовой вклад остальных 75-80% населения совершенно не требуется — его просто некуда разумным образом приспособить. Интересно, что в таком случае происходит с Универсальной Теорией Всего — Теорией Свободного Рынка Как Смысла Жизни?

Как я отметил в цитированной заметке, хорошо смазанные шестеренки Невидимой Руки Рынка в этом случае начинают скрежетать и крошиться. При этом американский экономический режим все же не вполне коммунизм. Однако вообразим себе достаточно реальную вещь: представим, что успехи высокой технологии привели к изобретению стали, которая не ржавеет и не изнашивается. Из этой стали стали (чудная словесная последовательность!) делать автомобили, и теперь они могут служить практически вечно — ну, пусть не вечно, а, скажем, 25 лет без утраты внешнего лоска и потребительских качеств. А с электроникой уже, пожалуй, так и есть. Предположим, далее, что америкаки утратили потребность приобретать вещи не потому, что они нужны, а потому, что очень хочется новую игрушку или очень хочется выпендриться новинкой. Тогда через несколько лет автомобильная промышленность насытит все население на 25 лет вперед, и то же сделает электронная промышленность.

Заметим, что для такого развития событий нам не нужно даже допускать такой, как говорят сейчас, экстрим. С ростом надежности потребительских товаров у людей будет все меньше стимулов для покупки обновок. Стимулы поэтому будут отчаянно высасываться из пальца отделами маркетинга производителей потребительских товаров, что мы уже наблюдаем сейчас в области бытовой электроники. Если повышение надежности будет опережать фантазию маркетинга, произойдет насыщение рынка товарами более или менее длительного пользования.

Итак, рынок насыщен, что дальше? Крах автомобильной и электронной промышленности: товары более не покупаются, а потому последует увольнение рабочих и даже эффективных (чересчур!) менеджеров, закрытие заводов, переплавка станков. Вот незадача: эффективность и качество производства повысили — и получили на свою голову сотни тысяч (а с учетом смежников — миллионы!) безработных! И что же теперь с ними делать? Прокормить и развлечь этих суррогатных коммуняк — не проблема, но как их встроить в теорию свободного рынка?

Вот он — коммунизм, — влезший оттуда, откуда его не ждали! Не уйти от проклятого призрака — бродит, падла, уже по Америке!

Нужна, господа капиталисты, новая парадигма! Не вернуться ли к классикам? Назад, так сказать, в пампасы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment