Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О развитии личности животного

Что такое личность? Это психологические особенности, отличающие живое существо от ему подобных. Личность -- это индивидуальность существа, не определяемая генами, она формируется в процессе сознательной жизни существа. Личность развивается в зависимости от внешних обстоятельств, и эти обстоятельства могут порождать более или менее сложно организованную личность. Проще говоря, личности можно помочь развиться и, наоборот, в неблагоприятных условиях личность останется примитивной. Хорошо известны примеры детей, унесенных животными и выросших среди них, когда эти дети необратимо утратили способность говорить, оставшись в полуживотном состоянии.

Но не только люди способны к развитию личности. Очевидно, такой творческой способностью обладают и высшие животные, которые могут обрести навыки и умения, о которых их генетический код (набор инстинктов) просто не мог иметь никакого представления. Так, животные способны обрести эффективные навыки общения с людьми. Например, полярные медведи научаются шарить по человеческим помойкам, что требует гораздо меньше затрат для нахождения пищи, чем охота. Домашние животные способны обрести глубочайшую привязанность к своим человеческим хозяевам.

Вот еще один пример выработки личностей в необычных условиях: Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом (заметил эту статью благодаря тексту luis_pistolero, которому, однако, следовало поставить ссылку, иначе создаётся впечатление, что текст написан им самим). В данном случае нетривиальные личности были выработаны лабораторными мышами, и какими ужасными личностями они оказались!
Tags: biology, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments