Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О введении единомыслия в Советской России

Большевики поставили задачу о введении единомыслия в Советской России, исходя из уверенности, что большевистская мысль очевидно привлекательна для подавляющего большинства населения бывшей Российской Империи. Задача эта отнюдь не казалась неосуществимой: достаточно было бы уничтожить всех инакомыслящих.

Однако, как только это уничтожение началось, инакомыслящие поняли, что единственный способ выжить -- это скрывать своё инакомыслие; они стали притворяться, что они верят во всесильность теории Маркса, потому что она верна. Более того, притворяться пришлось почти всем, поскольку почти у всех были большие или меньшие возражения против этой теории.

Советский режим не просто запрещал демонстрацию инакомыслия -- он требовал публичной присяги своим идеалам, что для многих было притворством в большей или меньшей степени. Вынужденное притворство -- это, наверное, одна из самых тягостных черт советского строя.

И это вынужденное притворство имело немалые отрицательные последствия. Оно не только вызывало неприязнь к власти почти у всех, но и вынуждало врагов тщательно скрываться, делая их гораздо более коварными и опасными. Тщательно выверенный компромисс с врагами -- "Мы гарантируем вам определенную степень безопасности, если вы не заходите слишком далеко" -- был бы, наверное, решением, которое позволило бы режиму творчески развиваться и более успешно подавлять враждебную пропаганду не насилием, но мыслью. "Против лома нет приёма" -- этот лозунг был бы уместен в джунглях, но не в таком, пусть даже и в весьма отсталом, обществе, как СССР.

Интересно, что степень вынужденного притворства стала зашкаливать не при великом Сталине, а при его ничтожном "разоблачителе" -- Хрущеве: вспомним позорные нелепые судилища над Пастернаком и Бродским.
Tags: propaganda, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments