Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Избиение младенцев в России, которую мы потеряли

Век живи, век учись!

Тов. caith_sith предоставил интересную информацию по поводу нашей исторической Родины:
«Незамужняя женщина эта рожала каждый год и, как это обычно (!!!) делается по деревням, ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося, не нужного и мешавшего работе ребенка, и он скоро умирал от голода» – Л.Н. Толстой, «Воскресенье». А уже в начале ХХ века В. В. Вересаев, рассказывая о том, как крестьяне протестуют против стремления медиков лечить больных деревенских детей, записал поразительную народную присказку: «Дай, Господи, скотину с приплодцем, а деток с приморцем».

Для ясности - инфантицид практиковался везде, не только в России: "В Европе родители, желающие избавиться от детей, выставляли их на мороз после горячей ванны, кормили тем, что вызывает спазмы желудка и т.д. В исламских обществах дети гибли от заражения крови после обрезания; в христианских - заболевали и умирали после крещения в холодной воде из колодца, а то и просто в проруби. А когда подвыпивший поп ронял младенца в прорубь, мать должна была ликовать, ибо невинная душа попадет прямо в рай." - А. Назаретян, "Цивилизационные кризисы".

То есть, в традионном обществе запрещались внутриутробные аборты, но никем не осуждались, в т.ч. и церковью, аборты постнатальные (т.е. совершенные уже после рождения).
Чем дальше, тем хуже я думаю о русском народе, но эта новая для меня информация меня совершенно шокировала! Если убийство живого новорожденного является альтернативой аборту, то аборт, конечно, несоизмеримо гуманнее.

Впрочем, справедливость заставляет отметить, что нынешняя правительственная пропаганда против абортов не должна рассматриваться в контексте середины XIX века и она может иметь смысл, поскольку нежеланных детей вряд ли будут убивать сейчас, а страна в детях нуждается.

ДОПОЛНЕНИЕ. Об обычае крестить детей окунанием в прорубь, в том числе письмо Ломоносова:
Письмо М. В. Ломоносова к И. И. Шувалову.

"О размножении и сохранении Российcкаго народа"

"Попы, не токмо деревенские, но и городские, крестят младенцев зимою в воде самой холодной, иногда и со льдом, указывая на предписание в требнике, чтобы вода была натуральная без примешения, и вменяют теплоту за примешанную материю, а не думают того, что летом сами же крестят тёплою водою, по их мнению смешанною.

Одно погружение в умеренной воде не без тягости младенцу, когда мокрота в глаза, в уши, в ноздри, а иногда и в рот вливается (а когда рот и ноздри запирает поп рукою, тогда пресекается дыхание, которое недавно лишь получил младенец). Когда ж холодная вода со льдом охватит члены, то часто видны бывают признаки падучей болезни, и хотя от купели жив избавится, однако в следующих болезнях, кои всякий младенец после преодолеть должен, а особливо при выходе первых зубов, оная смертоносная болезнь удобнее возобновится.

Таких упрямых попов, кои хотят насильно крестить холодною водою, почитаю я палачами, затем что желают после родин и крестин вскоре и похорон для своей корысти. Коль много есть столь несчастливых родителей, кои до 10 и 15 детей родили, а в живых ни единого не осталось?"
Tags: literature, old_russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments