Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

О социальных стереотипах разных социальных групп

Вот тут одна топ-блогерша выложила историю (скорее всего, выдуманную): Нищеброд – явление опасное для женщин. Её можно не читать, суть такова: бедный человек оказался человеком дрянным.

Гм, бывает и такое. Бывает также, когда богатый человек оказывается дрянным. Бывает даже, что бедный человек оказывается хорошим. Да даже и богатый человек может оказаться хорошим, в семье не без урода!

Однако само слово "нищеброд", изобретение которого стало одним из весьма немногочисленных достижений победившей в России демократии, и которое имеет хождение в рядах россиян, считающих себя благополучными, подразумевает стойкую ассоциацию: бедный -- значит, дрянной.

В общем, как и учил Георг классик наш Гегель, в рамках движения по спирали и единства и борьбы противоположностей, с победой духа чистогана марксистский стереотип о том, что бедный -- значит, хороший, оказался вытесненным своим антиподом.

Между тем все эти стереотипы ложны, и личность любого человека обладает замечательным многообразием, которое никак нельзя описать одной цифрой -- уровнем его дохода.
Tags: idiocy, liberalism, marxism, propaganda, russians, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments