Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

О пересмотре итогов приватизации: Что именно пересматривать?

"Пересмотр итогов приватизации" -- популярная тема в кругах борцов за спасение Отечества. Тут вспоминают залоговые аукционы как механизм даровой раздачи государственной собственности нужным человечкам и т.п. Раздали, мол, собственность всякой швали, и оттого дела пошли плохо.

Между тем это совершенно неважно, Абрамовичу ли подарили государственные ресурсы, или их в течение столетий обрёл бы какой-нибудь старинный род Демидовых. Поведение хозяина этих ресурсов, диктуемое логикой капитализма, было бы одно и то же: грабить и вывозить за рубеж, поскольку Россия как таковая принципиально нерентабельна и очень малоликвидна в силу, хотя бы, природных условий -- читайте Паршева. Да и сам Главный Приватизатор Чубайс откровенничал, что главное для них было раздать собственность, перевести её в разряд частной, и это определило бы радикальным образом дальнейшее развитие, невзирая на персоналии.

Таким образом, лозунг "Пересмотра итогов приватизации" вводит в заблуждение: мол, итоги приватизации плохи, надо переприватизировать заново, на этот раз честно и справедливо. На самом же деле проблема не в том, что итоги плохи -- они закономерны и неизбежны, -- плоха сама идея приватизации, которой быть не должно: собственность на средства производства и природные ресурсы должна была оставаться, а сейчас должна быть возвращена в государственное владение. Ну а выгодополучателей приватизации -- на дыбу, пока не вернут из-за границы награбленное, а потом удавить небольно; вот как раз и соответствующий юбилей приближается...
Tags: capitalism, revolution, russia, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments