Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Умопомрачительный Android

Android -- операционная система и совокупность системных и прикладных программ для мобильных устройств, включая сотовые телефоны, на которых он доминирует.

Сколько он стоит? Казалось бы, большое дело -- это же просто тексты программ, сели несколько человек и набросали на коленке... Однако, хотя, в принципе, Android предоставляется бесплатно, но сколько всё же стоила его разработка? Или, проще говоря, сколько человеко-лет было затрачено на его разработку?

Для примера, знаменитая операционная система IBM OS/360 для больших компьютеров, выпущенная в 1967 году, содержала около миллиона строк программного кода, для написания которого потребовалось 5000 человеко-лет, что стоило пол-миллиарда долларов, что составляет примерно 3,5 миллиарда долларов в нынешних ценах.

А теперь ... барабанная дробь ... последняя версия Аndroid, называемая Nougat, содержит 1 миллион файлов -- не строк, а файлов, каждый из которых может содержать десятки, а то и тысячи строк! -- и полный размер этих файлов -- 100 Гигабайт! Если бы вернуться в прошлое и рассказать это разработчикам OS/360, это было бы всё равно, что рассказать мастеру XIX века, изготавливающему телеги, об устройстве современного автомобиля...

А, может быть, дело в том, что технология разработки программного обеспечения пошла вразнос и пожирает сама себя?
Tags: computers, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment