Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Почему частному производителю выгоднее уничтожить лишнюю еду, чем накормить голодных?

Вчера я задал этот вопрос, и тов. bey, хотя и не ответил на него, подтолкнул меня к плодотворным размышлениям.

Производитель пасётся на потребителях, то есть на платежеспособных гражданах, нуждающихся в его товаре. Однако голодные, умиравшие в годы Великой Депрессии в США, не были платежеспособны, то есть они были вне интересов производителей еды, поэтому накормить их, вместо того, чтобы уничтожить еду, кажется нейтральным с точки зрения капиталистического баланса.

Но это в идеале, когда мы можем четко отделить неплатежеспособных от платежеспособных. Проблема, с точки зрения производителя, двояка:

1) платежеспособные могут притвориться неплатежеспособными, чтобы получить еду на халяву;
2) платежеспособные или потенциально платежеспособные, в расчете на еду на халяву в будущем, могут предпочесть менее энергично бороться за рабочее место, в результате теряя работу.

Оба эти явления будут уменьшать количество платежеспособных, готовых и способных платить за еду, то есть кормовую базу производителя.

Вымирание неплатежеспособных от голода на текущий капиталистический баланс никак не влияет, а уменьшение в результате этого вымирания количества будущих потенциальных платежеспособных в расчёт не берётся, дабы не уподобиться страшной и ужасной плановой экономике.

Вообще-то это всё нам должны были рассказать на уроках истории в 9-м классе лет ...цать назад...
Tags: capitalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments