Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Право на собственность -- право на бесчеловечность

Либеральная мантра "Частная собственность священна и неприкосновенна" означает, что никто не имеет права посягнуть на чужую частную собственность даже ради спасения жизни людей. Другими словами, собственник не является обязанным спасать чужие жизни, по крайней мере, если это спасение требует расхода его собственности. Право на собственность, таким образом, является правом на бесчеловечность.

Попробуйте представить себя в шкуре богача вроде Ромы Абрамовича. В ваших руках -- несметные богатства, а вокруг гибнут дети от болезней, поскольку на их лечение нет средств. Богачом-то быть -- огромное моральное бремя, врагу такого не пожелаешь! Если немного подумать, можно понять, что богач как собственник сокровищ -- непременно мерзавец, поскольку, не будь он таковым, он просто не допустил бы накопления сокровища, своевременно тратя поступающие ресурсы на добрые дела.

Поскольку я -- человек честный, я готов критически подойти и к противоположности либерализма -- социализму. Право на социальные гарантии -- право на паразитизм: можно ничего не делать, социалистическое общество не допустит гибели тунеядца от голода.

Таким образом, и звериный либерализм современной России, и доведенный до абсурда скандинавский социализм -- это, конечно, крайности, хотя либерализм, конечно, несравнимо омерзительнее. Как это всегда бывает, нужен разумный компромисс, нужны мудрость и прозорливость, а это качества, несоместимые с демократической властью.
Tags: communism, democracy, liberalism, morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments