?

Log in

No account? Create an account
Миф о законопослушности западных людей -- один из самых популярных перестроечных мифов - Коммик, Just Коммик
January 27th, 2017
10:34 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Миф о законопослушности западных людей -- один из самых популярных перестроечных мифов
Словосочетание "правовое государство" было одним из наиболее почитаемых среди пропагандистов перестройки; это был идол, которому они истово поклонялись, предполагая, что он существует в реальности на благословенном Западе.

Между тем, можем ли мы узнать реальное содержание загадочной западной души? Может быть, её коллективное подсознательное лучше всего передаётся поп-культурой, показывающей, что именно находит в ней резонанс?

Кинематографические триллеры, собирающие десятки миллионов восторженных зрителей, позволяют нам извлечь одну навязчивую идею, которая присутствует, практически, в каждом из них: идею самосуда, когда герой, отчаявшийся добиться справедливости законным, правовым путем, берет дело правосудия в свои руки, настигая и карая злодеев, не заморачиваясь правовыми ритуалами. Фильмов, основанных на этой идее, великое множество, из последних упомяну фильм "Taken" (русское название Заложница) и телевизионный сериал "The Blacklist" (Черный список). В высшей степени харизматические и обаятельные герои этих фильмов угрожают оружием, захватывают заложников, пытают, расстреливают, и т.п. В упомянутом сериале список людей, убитых главным героем по имени Raymond Reddington, которого очаровательный James Spader играет с нескрываемым умилением, -- убитых в стиле казни ("execution style", то есть отнюдь не в поединке), превышает 20 человек.

Бессудная расправа незаконна? Ну так это же кино, что взять с киногероев?! Авторы так видят, а видят они в точности так, как хотят это видеть десятки миллионов "законопослушных" зрителей.

Не случайно реальные бессудные расправы, совершаемые "правовыми" западными государствами над целыми странами -- Югославией, Афганистаном, Ираком, Ливией, Сирией и т.д. -- не вызывают, кажется, ни тени протеста у их населения...

Tags: , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zogin
Date:January 27th, 2017 04:11 pm (UTC)
(Link)
Дело в чём. Постоянное, с рождения, проживание в симбиозе с даже не озверевшим, а просто впавшим в бюрократический маразм аппаратом государственного насилия неизбежно порождает свою этику.

В некотором смысле её можно сравнить с тюремной кастой козлов. Или ранее сук. Они законопослушны? да вроде нет - те же самые воры. Которых просто заставили считаться...
Powered by LiveJournal.com