Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Ничто животное нам не чуждо

Насколько я знаю, среди специалистов сейчас принято пренебрежительно относиться к понятию "инстинкт" как, вероятно, слишком примитивному. Мне, однако, не нужно здесь строгих определений, поэтому под "инстинктом человека" я буду понимать здесь набор его мотивов и действий, которые не могут найти рационального обоснования. Здесь важно, что эти мотивы имеют сильный эмоциональный резонанс, который не может быть подавлен никакой аргументацией.

Хрестоматийный пример -- половой инстинкт. У меня нет сомнения, что половые предпочтения и оценки абсолютно иррациональны; например, ревность, ненависть к проституции и т.п., проистекающие из полового инстинкта в его самой первобытной ипостаси, никак не могут быть подавлены в большинстве из нас, и, как бы мы ни хотели обосновать эти чувства логически, я смирился с тем, что это невозможно.

Между тем, есть люди, которые сумели эти инстинктивные эмоции не только поставить под контроль, но и вообще исключить как источник бессмысленного негатива! Я имею в виду, например, мужчин, которые ничего не имеют против того, чтобы их жены были проститутками. С моей точки зрения эти мужчины, да и их жены омерзительны, но, с другой стороны, они, может быть, являют собой более высокую степень человеческого развития, поскольку сумели выдавить из себя животный инстинкт.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что есть люди более и менее животные ("примативные", как определял нечто подобное А.Протопопов), причем степень животности может различаться в огромной степени.

Но не только любви все возрасты покорны, но и, кажется, политике тоже. Не являются ли политические пристрастия проявлениями тех или иных животных инстинктов? Если так, это может объяснить, почему нам почти никогда не удаётся переубедить политического оппонента, как бы кристально ясно и логично мы ни доносили ему нашу единственно правильную точку зрения.

Рассмотрим, например, национализм. В некотором смысле он, скорее всего, очень близок к половому инстинкту, ибо и тот, и другой имеют своей "целью" продолжение рода: половой инстинкт отвечает за зачатие потомства, а национализм -- за его выживание. Национализм имеет очевидные аналоги в животном мире: стайное поведение некоторых видов животных существенно повышает степень выживаемости стаи.

Сродство к национализму очень естественно, поскольку национализм стремится к обобщению понятия семьи как комфортной и безопасной среды, столь близкому большинству из нас.

Сам я преодолел своё тяготение к национализму, и это может быть поводом для гордости. Однако мы знаем немало широко известных националистов, таких, как, например, К.Крылов и Д.Галковский, блещущих умом, образованием и литературным даром, которые никогда не откажутся от своей столь архаичной на мой взгляд точки зрения. В этом смысле они недолюди, не сумевшие шагнуть на следующую ступеньку развития человечности, оказавшуюся доступной многим гораздо менее замечательным личностям вроде меня.
Tags: biology, nationalism, politics, prostitutes, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments