Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Русский язык: Продолжение наброса

(Начало наброса)

Да, древние укры -- это смешно. Но, если мы попытаемся представить себе язык дохристианской Киевской Руси, на какой язык он был более похож -- на современный русский или современный украинский? Еще несколько недель назад я бы сказал, что, конечно, на русский, а современный украинский язык -- это русский, испорченный польским.

Проблема с этим вопросом в том, что, насколько я знаю, не существует письменных источников дохристианского русского разговорного языка, как почти нет письменных источников, скажем, вульгарной латыни: классической латыни -- сколько угодно, а вульгарной -- только граффити в лупонариях... Современный же русский язык можно уподобить классической латыни; каким же был вульгарный русский?

Делу можно помочь, почитав документы Великого Княжества Литовского (ВКЛ), писавшего на руськом языке, но, опять же, был ли этот руський язык похож на современный русский, или, скорее, на современный украинский? Я честно не знаю, и хотел бы знать -- кто в курсе, пожалуйста, сообщите, по возможности, с примерами. Впрочем, это опять будет пример письменного языка, а каков был разговорный язык ВКЛ?

Пока же я предполагаю, что и язык, который я назвал вульгарным русским (дохристианский язык Киевской Руси), и руський язык ВКЛ походили, скорее, на современный украинский, чем современный русский. Почему? Потому что гипотеза о том, что современный русский язык, к несчастью, образован из древне-болгарского трудами Кирилла и Мефодия, то есть это как бы церковно-служебная классическая латынь для русских, являющаяся, по существу, южно-славянским языком, кажется мне убедительной. Этот язык удушил естественные восточно- и западно-славянские языки, на которых говорили в Киевской Руси и западных окрестностях, в результате чего мы не понимаем наших соседей.

Как произошла эта культурная интервенция в княжества, образовавшие Московскую Русь? Мне, опять же, кажется убедительной версия о том, что в этих княжествах было не так уж много восточных славян, а не-славянам было всё равно, говорить ли на близком восточно-славянском или на далеком южно-славянском.

В общем, церковная бюрократия и примкнувший к ней придурковатый Михайло Ломоносов оказались роковым фактором, сделавшим нас, русских, белыми воронами в окрестностях наших славянских небратьев...
Tags: christianity, europe, history, linguistics, old_russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments