Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Самая поразительная подмена терминов в истории: Демократия

Демократия -- греческое слово, означающее "власть народа". (Аналогично, республика -- латинское "дело народа".) Оно имеет два корня, и оба они ложные, но, удивительным образом, принимаются большинством людей за чистую монету.

Начнем со второго корня -- кратос -- власть. Все существующие воплощения демократии представляют собой возможность людей избирать власть, но не властвовать, что не удивительно, поскольку невозможно представить, каким путем народ может осуществлять свою власть.

Итак, говорится "власть народа", но, на самом деле, имеется в виду "возможность народа выбрать власть, которая будет им править". А выбор приходится делать в рамках всегда сильно ограниченных альтернатив.

Таким образом, вместо слова демократия следовало бы использовать что-нибудь вроде демоэклогия (простите мой греческий), то есть "выбор народа", а это далеко не одно и то же: вы можете выбирать, скажем, понравившуюся вам песню на Евровидении, но это совершенно не значит, что вы когда-либо на этом Евровидении споёте свою собственную песню.

Демократии существуют в рамках борьбы группировок среди властных элит, когда эти группировки надеются захватить власть без риска, с которым сопряжены насильственные действия. В этом случае они заключают соглашение: вместо насильственной борьбы они договариваются принять результаты манипуляции общественным мнением, которую они надеются провести с выгодой для себя и результатом которой являются демократические выборы. Впрочем, нередко проигравшая сторона идет на нарушение правил, как это было, на примере США, с убийством Кеннеди, импичментом Никсона и нынешней незаконной травлей Трампа.

Теперь перейдем к первому корню слова демократия -- демос -- народ. Этот корень навязывает нам метафору, ложно уподобляющую множество простолюдинов единичной личности с ясно выраженной волей. Вот мол, все люди-винтики, как один, вертятся в одну и ту же сторону с одной и той же скоростью, подобно согласованным движениям доменов в ферромагнетиках.

Но эта метафора чрезвычайно далека от действительности. Вася Пупкин -- народ и Рома Абрамович -- народ? Путин -- народ и Навальный -- народ? Чеченский бандит -- народ и таджикский дворник -- народ? Никак.

Само понятие народа подразумевает однородную аморфную массу, каковой в реальности никакой народ не является. А потому и демократические выборы почти всегда оказываются неудовлетворительными для больших групп людей, иногда для большинства, как, например, это случилось недавно при избрании Трампа президентом, за которого проголосовало меньше избирателей, чем за Клинтон.

Таким образом, слово демократия -- гнилое насквозь, это дешевая обманка; можно лишь удивляться, как оно сумело удержаться в почёте у столь многих людей в последние несколько веков.
Tags: demagogy, democracy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments