?

Log in

No account? Create an account
Кстати, о магии: Русское представление о Великом Посте - Коммик, Just Коммик
March 18th, 2017
02:08 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кстати, о магии: Русское представление о Великом Посте
Только написал заметку о магии, а тут товарищи мне подбрасывают цитату из книги, хе-хе, русского писателя И. С. Шмелёва "Лето Господне", а именно: описание его, омерзительного барчука, впечатлений от Великого Поста во времена Николая II Кровавого:
Да, сегодня Великий Пост. От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, — великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной. Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва.

А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а ...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры,маринованными огурчиками...; а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»... а «грешники» с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!
Как-то один мой весьма недалекий и весьма православненький знакомый высказался в таком духе, и я подумал: "Бывают же такие идиоты..." А тут -- кумир антисоветской псевдоправославной интеллигенции, видный русский писатель!

Этот далеко не матерый человечишка, оказывается, совершенно не понимает смысла поста! А смысл его -- в усмирении плоти, подавлении животных устремлений. То есть мясо не надо есть не потому, что это, скажем, белки, определенные химические соединения, а потому, что оно вкусно! Главное, что отрицает пост, -- совсем не химию, а животные удовольствия! И потому христианин будет избегать всего вкусного, а не только лишь мяса, а язычник, для которого Великий Пост -- непонятный магический ритуал, будет жрать от пуза сладкую-сладкую «рязань» и другие изысканные "постные" яства!

ДОПОЛНЕНИЕ. Чревоугодие-таки -- грех, или Кулинаров -- в мясорубку!

Tags: , , , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_azh
Date:March 19th, 2017 08:24 am (UTC)
(Link)
Теперь осталось подтвердить тезис ссылками на святоотеческое писание
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 19th, 2017 04:26 pm (UTC)
(Link)
Это вы так просите меня вас просветить или требуете? На просьбу не похоже, больше похоже на допрос ученика у доски.
[User Picture]
From:bratbill
Date:March 19th, 2017 10:53 am (UTC)
(Link)
а ничего, что эт о написано от лица 6-7-8 летнего? не помню, мальчика?
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 19th, 2017 05:01 pm (UTC)
(Link)
Вы думаете, что взрослый мужчина, который это написал, относился к этому иначе?

Кстати, добавил ДОПОЛНЕНИЕ -- взгляните.
[User Picture]
From:bratbill
Date:March 19th, 2017 05:05 pm (UTC)
(Link)
я думаю, что он описывал свои воспоминания. шмелев был человек более чем воцерковленный и суть поста понимал сполна
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 19th, 2017 05:07 pm (UTC)
(Link)
Вы, кажется, согласны, что описанные гастрономические излишества купечества вопиюще противоречат сути поста? Как насчет обеда Святейшего Патриарха, описанного в ДОПОЛНЕНИИ?
[User Picture]
From:bratbill
Date:March 19th, 2017 05:11 pm (UTC)
(Link)
во-первых, сдается мне, что семья героев "лета господня" купцами не были. во-вторых, любое излишество вредно, и в-третьих, это описание как раз и говорит о том, что дети не совсем осознают сути поста, воспринимая его как ограничение в еде.
[User Picture]
From:bratbill
Date:March 19th, 2017 05:16 pm (UTC)
(Link)
что касается меню Иоасафа II, то его скорее можно назвать разнообразным, чем изысканым
[User Picture]
From:mirna15
Date:March 21st, 2017 06:33 am (UTC)
(Link)
Очень похожие описания конца Поста перед Пасхой читала в мемуарах Вертинского. Он описывал детские годы у бабушки в Киеве. Борщ с рыбой, грибочки такие, пирожки сякие, стол просто ломился...

Тут бы время кашу сварить по-простому :)
Powered by LiveJournal.com