Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Кстати, о магии: Русское представление о Великом Посте

Только написал заметку о магии, а тут товарищи мне подбрасывают цитату из книги, хе-хе, русского писателя И. С. Шмелёва "Лето Господне", а именно: описание его, омерзительного барчука, впечатлений от Великого Поста во времена Николая II Кровавого:
Да, сегодня Великий Пост. От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, — великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной. Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва.

А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а ...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры,маринованными огурчиками...; а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»... а «грешники» с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!
Как-то один мой весьма недалекий и весьма православненький знакомый высказался в таком духе, и я подумал: "Бывают же такие идиоты..." А тут -- кумир антисоветской псевдоправославной интеллигенции, видный русский писатель!

Этот далеко не матерый человечишка, оказывается, совершенно не понимает смысла поста! А смысл его -- в усмирении плоти, подавлении животных устремлений. То есть мясо не надо есть не потому, что это, скажем, белки, определенные химические соединения, а потому, что оно вкусно! Главное, что отрицает пост, -- совсем не химию, а животные удовольствия! И потому христианин будет избегать всего вкусного, а не только лишь мяса, а язычник, для которого Великий Пост -- непонятный магический ритуал, будет жрать от пуза сладкую-сладкую «рязань» и другие изысканные "постные" яства!

ДОПОЛНЕНИЕ. Чревоугодие-таки -- грех, или Кулинаров -- в мясорубку!
Tags: christianity, cult, idiocy, literature, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments