?

Log in

No account? Create an account
На наших глазах вершится история! - Коммик, Just Коммик
March 22nd, 2017
01:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
На наших глазах вершится история!
Умный житель Голландии Marc Stevens сконструировал два файла PDF, которые имеют один и тот же SHA-1! (Google, конечно, приписал это выдающееся достижение себе.)

Я эти файлы извлек из статьи по ссылке (см. последнюю страницу, а инструкция по извлечению -- в самом низу предпоследней страницы; предполагается использовать командную оболочку Юникса), но, к сожалению, не могу приторочить их к этой заметке. Они изображают два маленьких квадратика -- один с зеленым кружком внутри, а другой -- с красным крестиком. Желающие могут достать их сами.

В чем тут дело? Код SHA-1 -- это последовательность из 20 байтов (или сорока цифро-буквенных символов), которая вычисляется по простому алгоритму для каждого файла и предполагается уникальной. Она, таким образом, должна позволять убедиться, что имеющийся у вас файл точно такой же, как и другой файл с таким же кодом. И, наоборот, если коды разные, то и файлы разные.

В этом случае, если к вам приходит на хранение файл, у которого такой же код SHA-1, как у другого имеющего у вас файла, вам не надо его хранить вообще -- достаточно указать его имя, имя вашего файла и их общий код SHA-1. (Один из файлов хранить, конечно, надо, поскольку вы не сможете достать данные файла из его кода SHA-1; процедура, очевидно, работает только в одну сторону.)

Кроме того, проверка кода позволяет убедиться в достоверности передачи данных, когда вместе с данными отправляется и код: получив данные, вычисляем их код и сравниваем с полученным; если они совпадают, значит, данные переданы без ошибок.

Наличие уникального короткого идентификатора для любого сколь угодно большого набора данных -- огромное благо! И его существование никем не гарантировано, так что то, что алгоритм построения такого идентификатора существует -- это Божий дар, никак не меньше, как и, например, закон Ньютона и закон всемирного тяготения! Здесь приходит в голову мысль об антропном принципе, который, кажется, гласит, что мир создан таким, чтобы человеку в нём было удобно.

Однако с кодом SHA-1 всё оказалось не так благостно. Люди верили, что он такой, как надо, а оказалось, что он не совершенен, и 17 февраля этого года умные люди доказали это конструктивно, представив конкретный пример, в котором он жестоко заблуждается.

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com