Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Перестройка: бывали хуже времена, но не было подлей

Сейчас я хочу написать как раз об этих худших временах -- о временах, когда Россия была на грани краха -- гораздо ближе к полному уничтожению, чем когда-либо в прошлом и, возможно, в будущем. И одна из моих целей -- вдохнуть хоть немного оптимизма в души русских патриотов.

I. На мой взгляд, никто из отвечавших на мой вопрос в вышеприведенной ссылке правильного ответа не нашел. А мой ответ таков: период времени, когда Россия с большой вероятностью могла быть полностью уничтожена, оккупирована и расчленена -- 1945-1957 гг. Кто мог это сделать относительно легко? Единственная сильная страна, которая не только не пострадала в войне, но и приобрела колоссальные преимущества -- США.

1. У США в 1945 году появилось ядерное оружие. Через несколько лет американцы уже имели сотни ядерных бомб, достаточных, чтобы уничтожить все промышленные центры Советского Союза.

2. Бомбардировочная и истребительная авиация США на порядок превосходила советскую и количественно, и качественно. Вся она была сосредоточена в Европе и на Дальнем Востоке.

3. США были полностью неуязвимы для СССР: у СССР не было ни океанского флота, тем более авианосцев, ни баз, с которых советские бомбардировщики могли достать континентальные США.

4. Советский Союз был предельно истощен войной. Люди -- и военные, и гражданские -- были на пределе физических возможностей.

II. СССР в этот период был, практически, беззащитен перед американцами. Почему же они не воспользовались такой соблазнительной возможностью, прекрасно понимая, что время работает против них? Им было жалко Западную Европу, которая, в случае начала Третьей Мировой войны, точнее, логического продолжения Второй, оказалась бы захвачена русскими танками? Это вряд ли.

Одно объяснение -- Советский Союз был спасен чудом; Бог даровал русским еще один шанс.

Другое объяснение -- в стиле Галковского: Советский Союз был криптоколонией, только не Британии, а США. Во-первых, именно США внесли огромный вклад в индустриализацию СССР; они же оказали большую материально-техническую помощь во время войны.

Британцы же, наоборот, старались уничтожить СССР. Только для этого была создана и вскормлена нацистская Германия, а Черчилль начал уговаривать Рузвельта заключить сепаратный мир с Германией и выступить с ней против СССР еще в 1943 году на встрече в Канаде. Он остался зоологическим антисоветчиком до конца своей жизни, провозгласив холодную войну в своей речи в Фултоне в 1946 году.

Криптоколония или нет, но, возможно, США имели мотивы сохранить СССР как мощную державу. Возможно, они разыгрывали сценарий "хороший полицейский-плохой полицейский", где они сами играли роль хорошего копа, а русским поневоле пришлось быть плохим. Вся эта игра могла быть нацелена на установление полного американского контроля над Западной Европой и ее заокеанскими сферами влияния, что, очевидно, американцам вполне удалось.

Как бы то ни было, Советский Союз тогда уцелел -- чудом ли, или потому, что американцы не считали для себя выгодным его уничтожить. Шансы уцелеть сейчас намного выше. Истории М.Калашникова о мгновенном уничтожении российских МБР в шахтах американскими крылатыми ракетами, конечно, пугают, но вероятность серьезного ответного ядерного удара по США останется весьма значительной; американцы не пошли на гораздо меньший риск в указанный период времени; может быть, военный разгром России и не является их предпочтительной целью.
Tags: russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments