Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Идиотизм великих писателей земли русской

Н.В.Гоголь в письме помещику (Выбранные места из переписки с друзьями) пишет:
Но я тебе дам совет насчет соприкосновения помещика с крестьянином в хозяйственных делах и работах, что покамест нужнее всего прочего. Припомни отношения прежних помещиков-хозяинов к своим мужикам: будь патриархом, сам начинателем всего и передовым, во всех делах. Заведи, чтобы при начале всякого общего дела, как-то: посева, покосов и уборки хлеба -- был пир на всю деревню, чтобы в эти дни был общий стол для всех мужиков на твоем дворе, как бы в день самого Светлого Воскресенья, и обедал бы ты сам вместе с ними, и вместе с ними вышел бы на работу, и в работе был бы передовым, подстрекая всех работать молодцами, похваливая тут же удальца и укоряя тут же ленивца. Когда же наступит осень и кончатся полевые работы, воспразднуй таким же образом и еще большим пиршеством окончание работ, в сопровожденье торжественного и благодарственного молебна. Мужика не бей. Съездить его в рожу еще не большое искусство. Это сумеет сделать и становой, и заседатель, даже староста; мужик к этому уже привык и только что почешет слегка у себя в затылке. Но умей пронять его хорошенько словом; ты же на меткие слова мастер. Ругни его при всем народе, но так, чтобы тут же обсмеял его весь народ; это будет для него в несколько раз полезней всяких подзатыльников и зуботычин. Держи у себя в запасе все синонимы молодца для того, кого нужно подстрекнуть, и все синонимы бабы для того, кого нужно попрекнуть, чтобы слышала вся деревня, что лентяй и пьяница есть баба и дрянь. Выкопай слово еще похуже, словом -- назови всем, чем только не хочет быть русский человек. В комнате не засиживайся, но появляйся почаще на крестьянских работах. И, где ни появляйся, появляйся так, чтобы от твоего прихода глядело все живей и веселей, изворачиваясь молодцом и щеголем в работе. Поддай и от себя силы словами: "Прихватим-ка разом, ребята, все вместе!" Возьми сам в руки топор или косу; это будет тебе в добро и полезней для твоего здоровья всяких Мариенбадов, медицинских муционов и вялых прогулок.
Помещик Лев Толстой, очевидно, последовал его примеру, после гневных разоблачений института брака и половых отношений людей вообще.

Ну и как не вспомнить недавнего нобеленосца, внесенного в школьную программу молодого 20-летнего российского государства, Александра Исаевича классика нашего Солженицына. В замечательном документальном фильме, на который я недавно ссылался, в момент 1:09:20 он с большим воодушевлением чеканит:
Соединенные Штаты Америки давно проявили себя как самая великодушная и самая щедрая страна в мире. Где бы ни произошло наводнение, землетрясение, пожар, стихийное бедствие, болезнь, кто помогает первый? Соединенные Штаты! Кто помогает больше всех и совершенно бескорыстно? Соединенные Штаты!
Конечно, не приходится сомневаться, что он -- двуличный насквозь лицемерный расчётливый подлец, но, кажется, это он говорит совершенно искренне, он, кажется, в самом деле в это верит! Ведь он потом стал учить американцев, как жить не по лжи и как им обустроить Америку!

Три крупных (хотя бы по объему написанного) писателя и три примера совершеннейшего идиотизма -- как это объяснить? Моя версия предлагается, а что вы думаете по этому поводу, товарищи?
Tags: idiocy, literature, old_russia, psychology, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments