Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Национализм -- понятие культурное, а не этническое

1. tiomkin пишет:

В свое время в институте, я задавал один простой вопрос, во время дискуссий о расизме. "Согласились бы вы чтобы ваша дочь вышла замуж за негра?" Подавляющее большинство говорило "да", утверждая что расизм это плохо, что надо смотреть на вещи шире, и т.д. А затем следовал другой вопрос - "А за чеченца?" Все. Тут наступала пауза..

Между тем чеченцы гораздо больше похоже на русских, чем негры. Это, таким образом, иллюстрирует тот факт, что степень отчуждения формируется более культурными факторами, чем биологическими.

2. У меня есть пример еще более выразительный. Рассмотрим англичан и французов, которые этнически почти не различимы: обе нации происходят из смеси германцев и кельтов. Я живу в Канаде; здесь в провинции Квебек живут потомки французов (франко-канадцы), в большинстве католики, во всех остальных -- потомки, преимущественно, англичан (англо-канадцы), в большинстве протестанты.

И вот у меня есть сосед, отец которого -- англо-канадец, а мать -- франко-канадка. Отец женился в середине 1950-х годов. Мне было очень интересно узнать, какая обстановка была в Канаде в то время.

Отец моего соседа жил в небольшом онтарийском городке недалеко от границы с Квебеком. Когда он женился на франко-канадке, это привело население городка в шок: это было вызовом тогдашнему общественному мнению. Он стал изгоем. Его собственный отец (дед моего соседа) в течение нескольких лет не мог заставить себя называть свою сноху по имени; говоря о ней, он говорил this girl -- "эта девушка".

Все это произвело такое глубокое и, вероятно, травмирующее впечатление на моего соседа, что он стал прожженым либералом.

Как бы там ни было, это пример националистической вражды между людьми, этнически почти идентичными, но сильно отличающимися культурно.

3. В еще более явной форме это происходило в Югославии: сербы, хорваты и боснийцы вообще представляют собой один и тот же народ, говорящий на одном и том же языке. Различаются они только религией: они православные, католики и мусульмане, соответственно. И при этом трудно представить себе народы, ненавидящее друг друга сильнее, чем эти три народа.

4. Какой отсюда следует вывод? Для определения русского бесполезно применять циркуль и линейку; русскость определяется тем, как и что человек думает.
Tags: nationalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments