Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Современная наука задыхается в отходах своей жизнедеятельности

Один американский ученый пишет:
В современной науке наблюдается кризис данных. В прошлом году было опубликовано более 1 200 000 новых статей только в биомедицинской области. Таким образом общее число статей уже превышает 26 миллионов. А средний ученый читает в год около 250 статей. И это при том, что результаты многих медико-биологических работ не смогли быть подтверждены.
Знающие товарищи поясняют:
Проблема с валом статей, к сожалению, кроется в другой области. Оценка деятельности учёных и, соответственно, финансирование, определяется в первую очередь рядом индексов (публикационной активности, Хирша, цитируемости). Конечно, это не единственные параметры, но, во-первых, одни из основных и, во-вторых, единственные, понятные чиновнику.

В итоге, результат подробного N-летнего исследования большой команды публикуется не в виде единственной итоговой статьи (это поднимет только цитируемость), а в виде нескольких десятков статей по несколько соавторов с огромным количеством перекрёстных ссылок (и, тем самым, слегка ухудшив цитируемость, задираем остальные два параметра).

Фактически, количество статей может быть снижено на два, а то и три порядка, но это возможно только при отличных от сегодняшних подходах к финансированию науки.
Другой товарищ подбрасывает ссылку на материал, утверждающий, что "В настоящее время многие опубликованные исследовательские открытия ложны или очень сильно преувеличены, и, по оценкам, 85% ресурсов, выделенных на исследования, растрачены впустую." Там же написано, что ученых -- тьма: более 15 миллионов человек, и только в 1996-2011 они написали 25 миллионов статей.

В общем, чего ни коснётся капитализм, всё изгадит: к нему подходит придуманное кем-то слово говно-Мидас. Ученые имитируют кипучую деятельность, погребая немногие оригинальные результаты в море псевдо-научной блевотины.

Добавим сюда кризис воспроизводимости:
Согласно опросу 2016 года полутора тысяч ученых, писавших в журнал "Nature", 70% из них не смогли воспроизвести, по крайней мере, один результат эксперимента другого ученого, и 50% не смогли воспроизвести результат одного из своих собственных экспериментов. Эти цифры различны для разных дисциплин:

химия: 90% и 60%,
биология: 80% и 60%,
физика и инженерное дело: 70% и 50%,
медицина: 70% и 60%,
науки о земле и окружающей среде: 60% и 40%.
Как говорится, ученые доказали...

В своё время я, выпускник физфака и аспирантуры МГУ и 24-летний кандидат физ.-мат. наук, отказался от участия в этом процессе, за что не могу себя не уважать.
Tags: capitalism, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments