Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Либерализм и демократия

Для многих, если не большинства, эти два понятия почти синонимы. Ругают "либерастов", и ругают "демократов", имея в виду одних и тех же людей.

Между тем либерализм не только не тождествен демократии, но и, зачастую, не совместим с ней. Демократия в большинстве случаев -- это форма насилия над индивидуальными свободами.

Как было замечательно сказано одним американским профессором:

Очевидная проблема с демократией или правительством общественного мнения состоит в том, что это все-таки правительство. Нет ничего священного касательно общественного мнения или воли большинства всего народа. Умна ли толпа или глупа, переменчива ли или обладает врожденным здравым смыслом -- это не имеет отношения к делу. Главное -- это то, что общественность столь же авторитарна, сколь и любой диктатор, если её воля и действия не являются сильно ограниченными этикой, конституцией, здравым смыслом, (реальным) законом или обычаем. Обычно они не ограничены таким образом.

В сегодняшних демократиях общественность болтается вокруг общественных установок, выискивая и выбирая следующие цели для регулирования и регламентации. Общественное мнение становится другим термином для тирании и подавления индивидуальной свободы. Авторитарная демократия подавляет и вредит многим, включая членов группы, которую мы называем общественность -- говорим это, делая вид, что мы знаем, что этот термин значит.


Тирания демократии немногим лучше тирании диктатора. Например, можно вполне демократически прийти к решению, что все левши должны быть казнены как неблагонадежные элементы, а это идет вразрез с либерализмом.

И наоборот, либерализм возможен только в условиях диктатуры, как это имеет место в современной России. К примеру, весь народ плюется на либеральное телевидение, а сделать ничего не может. Поэтому-то российские либералы так люто ненавидят волеизъявление русского народа, и, следовательно, и его самого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments