Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

"Холестерин: Великий блеф"

Так называется французский документальный фильм, показанный вчера по некоммерческому канадскому каналу TVO на английском языке: Cholesterol: The Great Bluff. Показ этого фильма в Интернете по приведенной ссылке заблокирован в США, и это меня совсем не удивляет -- см. ниже. К счастью, текст фильма доступен, и, в некоторых отношениях, это даже лучше.

Суть фильма в том, что догма о холестерине как причине болезней сердечно-сосудистой системы, которая была сформулирована примерно в 1955 году американским физиологом по имени Ancel Keys, полностью ложна и является колоссальной аферой, осуществленной крупным американским продовольственным и фармакологическим бизнесом, причем от неё в наибольшей степени пострадали сами американцы, многие миллионы которых потеряли свои деньги и, что гораздо хуже, здоровье и жизни.

Холестерин был объявлен американцами врагом здоровья, и для обоснования этого экспериментальные данные сознательно манипулировались и фальсифицировались. Сам Ancel Keys делал это, потому что ему очень хотелось думать о себе как о великом ученом, открывшим важнейшую истину, ну а бизнес это делал, чтобы создать и увеличить продажи своего более или менее вредного продукта. К примеру, самое продаваемое лекарство в мире -- антихолестериновый статин Lipitor, принадлежащий фирме Pfizer, за 14,5 лет продаж принес фирме 125 миллиардов долларов.

Итак, всё началось с фальсификации зависимости частоты атеросклероза (ухудшения здоровья и пропускной способности кровеносных сосудов) от уровня холестерина, который, в свою очередь, связали с уровнем потребления насыщенных жиров, когда данные по странам (таким, как Франция и Финляндия), противоречащие этой гипотезе, просто не показывались. Тут уместно отметить, что глупо связывать уровень холестерина с уровнем его потребления с пищей, поскольку, во-первых, большая его часть -- 70-80% -- производится самим организмом в печени, и, во-вторых, этот уровень регулируется самим организмом. Тем не менее, насыщенным жирам была объявлена война, а для компенсации вкуса обезжиренной пиши стали внедрять огромное количество сахара почти во все продукты при том, что сам сахар как раз и является огромной угрозой для сосудов.

Ну и, в свойственной американцам манере исправлять "ошибки" Бога, начали массированную кампанию по навязыванию статинов -- лекарств, подавляющих производство холестерина в организме -- см. упоминание Lipitorа -- дойной коровы фирмы Pfizer -- выше. Между тем понижение уровня холестерина никак не помогает от сердечно-сосудистых болезней, но приводит к другим тяжелым болезням, таким, как диабет и слабоумие, не говоря уже о внезапных смертях.

Поскольку холестерин был объявлен врагом, то LDL -- липопротеин, доставляющий холестерин в клетки, был также объявлен врагом ("плохой холестерин"), а HDL, удаляющий невостребованный холестерин из клеток, -- другом ("хороший холестерин"). Между тем, холестерин -- важнейшее жизненно необходимое вещество, а LDL и HDL -- это лишь транспортные агенты, осуществляющие перенос холестерина из печени в клетки и обратно. Наличие кристаллов холестерина на атеросклеротических бляшках -- это следствие болезни сосуда, и не его причина.

В 2001 году американцы официально пересмотрели "нормальный" уровень холестерина, в результате чего 36 миллионов американцев были признаны имеющими повышенный уровень, в отличие от 13 миллионов до этого. Из 14 членов комиссии, принявшей эту правительственную директиву, 9 членов имели финансовые связи с фармацевтическими компаниями.

В фильме рассказывается также о давлении, которое оказывалось на американских диссидентов, оспаривающих гипотезу холестерина как причины сердечно-сосудистых болезней. Неудивительно, что в фильме в основном говорят французские ученые, а сам фильм запрещен в США.

В общем, раскрутка холестериновой истерики дала элите сотни миллиардов в прибылях, а сотни миллионов людей стали страдать ожирением и диабетом, нисколько не уменьшив при этом риск инфаркта или инсульта.

Впрочем, все эти глобальные истерики -- про холестерин, фреоны, СПИД, глобальное потепление -- скроены по одному лекалу.
Tags: cinema, health_care, pharma-mafia, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments