Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Сталинизм и либерализм: Сюжет для небольшого фантастического рассказа

И сталинизм, и либерализм одинаково полагают, что вор должен сидеть в тюрьме. Разница в том, что такое "вор" в понимании этих идеологий.

В либерализме вор -- этот тот, факт совершения кражи которым признан доказанным в суде. В сталинизме вор -- это тот, кто способен к воровству и, скорее всего, его совершит.

Либерализм говорит: все люди должны иметь равные права. Сталинизм не согласен: почему злодеи должны иметь такие же права, как и порядочные люди? Сталинизм разделяет людей на категории: честные люди, неблагонадежные, враги народа.

Либерализм возражает: невозможно определить, злодей ли человек или порядочный, пока он не совершит преступление. Мыслепреступление еще не преступление, да даже и мыслепреступление невозможно обнаружить: если кто-то скажет, что он хочет совершить преступление, он, возможно, всего лишь пошутил.

Однако даже такие сверхлиберальные страны, как США и Канада, прибегают к методу выявления подлежащих наказанию злодеев среди людей, еще не совершивших никакого преступления, называемому entrapment: этот метод состоит в провоцировании людей на преступление замаскированными представителями правоохранительных органов, вплоть до того, что эти представители сами создают преступные организации, куда стремятся вовлечь предполагаемых злодеев.

Любопытен в этом контексте и фильм Minority Report (Особое мнение), где людей репрессируют на основании того, что некие ясновидящие видят, как они совершают преступление в будущем.

Таким образом, даже либеральные общества хотели бы иметь возможность и основания репрессировать людей, склонных к преступлениям, и то, что получить такие основания в настоящее время не представляется возможным, говорит лишь о том, что либерализм, отказывающийся от такого -- сталинистского подхода -- является убогой идеологией, приземленной ограничениями сегодняшнего дня.

А ведь будущее может предоставить нам возможность выявлять злодеев до того, как они совершат злодейство, поскольку злодей -- это прежде всего способность и намерение совершить злодейство. Предлагаю такой сюжет фантастического рассказа: entrapment, которому подвергается каждый человек на Земле.

Представим себе человека, подключенного к компьютеру наподобие того, как это было показано в фильме "Матрица", когда в его голове создается некий сюжет, который он воспринимает как реальный. Создадим ему сюжет, в котором он может безнаказанно совершить преступление. Если он это преступление совершит, отключаем его от компьютера и отправляем на работы в районы Крайнего Севера без права переписки. Не совершит -- объявляем его достойным членом общества.

Представьте себе, каким интересным будет общество, очищенное от злодеев -- ведь именно об этом мечтали лучшие люди нашей страны!
Tags: criminals, justice, liberalism, morality, stalinism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments