?

Log in

No account? Create an account
Духовность (?) - Коммик, Just Коммик
July 21st, 2017
10:45 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Духовность (?)
Оригинал взят у naina555 в post
Понятие «духовность». Наиболее емкое, точное, формально выверенное определение этому слову дал Александр Зиновьев. Он писал:
«Духовность не измеряется уровнем образованности, бытовыми привычками и общей культурой, «правильными» — с точки зрения господствующей моды — убеждениями, даже личной душевностью и добросердечием. Всё это значимо, но всё это лишь сопутствующие признаки, следствия и эпифеномены. Духовный человек может быть необразован, иметь дурные манеры, очень странные убеждения и скверный характер. Потому что духовность определяется не этим. А только одним: добровольным и осознанным отказом от главного социального наслаждения — участия в вечном и повсеместном унижении человека человеком. Тем самым он идёт против собственной человеческой природы — и в той мере, в какой ему это удаётся, перестаёт быть человеком и становится чем-то другим."

 ЗЫ. Поэтому  давайте не будем писдеть про духовность.

=================================================================================
Далее это уже я -- stalinist/Коммик -- писжу пишу.

Обычно под "духовностью" понимают ту или иную степень религиозности, поэтому выбор Зиновьевым такого определения "духовности" выглядит произвольным. Я бы назвал то, что он определил как "духовность", "человечностью", как противоположность "примативности", определенной Протопоповым. Однако тема интересна сама по себе, невзирая на терминологию.

Речь идет о том, что человек должен преодолеть в себе животные инстинкты (см. О концепции грехопадения человека), и один из самых гадких из них -- инстинкт доминирования. Именно этот инстинкт приводит к унижению других как способу убедиться в своей доминантности и продемонстрировать её, подобно протестантской жажде наживы как средства убедиться в своей богоизбранности.

Элита Западной Европы культивировала этот мерзкий инстинкт доминирования со времен датских и норвежских викингов, эту Европу в конце концов полностью поработивших. Я думаю, у представителей этой элиты этот инстинкт может быть выявлен в мозгу какой-нибудь компьютерной томографией.

Таким образом, если использовать сейчас терминологию Зиновьева, русские, как я думаю, действительно духовнее западников, поскольку инстинкт доминирования у них не выражен, что делает их человечнее.

Tags: , , , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:naina555
Date:July 22nd, 2017 12:25 am (UTC)
(Link)
///писжу

писдю )))

///русские, как я думаю, действительно духовнее западников, поскольку инстинкт доминирования у них не выражен, что делает их человечнее.

Россия вела только оборонительные войны, не?

ЗЫ. Как мне кажется, определение Зиновьева неполное, но оно выглядит очень симпатично.
Хотя сам он, по крайней мере в своих книгах, ему не соответствовал.

У меня вопрос к вам. А если надо поставить на место быдло? Причем именно унизив его, потому что он по-другому не понимает.
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 22nd, 2017 01:51 am (UTC)
(Link)
Иногда врага надо не только унизить, но и пытать, и убивать. (Например, олигарх X перегнал 10 миллиардов долларов народного достояния на западные счета. Как заставить его перевести деньги обратно, в российский госбюджет? Пыткой, например.)

Но где граница между садизмом и исполнением морального или служебного долга?

К сожалению, эта граница далеко не всегда очевидна -- как и во всех сложных явлениях, нет простого правила различения добра и зла.
[User Picture]
From:naina555
Date:July 22nd, 2017 01:58 am (UTC)
(Link)
///как и во всех сложных явлениях, нет простого правила различения добра и зла.

Угу.
Powered by LiveJournal.com