Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

«Однажды Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, поймал на улице кота ...

... Ему надо было живого кота для романа. Бедное животное пищало, визжало, хрипело и закатывало глаза, а потом притворилось мертвым. Тут он его отпустил. Обманщик укусил в свою очередь бедного писателя за ногу и скрылся. Так и остался невоплощенным лучший роман Федора Михайловича "Бедные животные". Про котов.»
Неизвестный автор

Моя жена смотрит сериал Бортко "Идиот", а я краем уха слушаю диалоги и думаю: "Какая всё-таки слащавая чушь..." Вся эта мозаика сентиментальных до приторности и невозможных историй, собранных подобно историям в фильме "Pulp Fiction" ("Криминальное чтиво"), изложена живо, но непонятно зачем. Роман предвосхитил появившуюся 30 лет спустя желтую прессу своим мелодраматическим надрывом, что, впрочем, характерно для всего творчества Достоевского, являющегося, прежде всего, коммерческим автором бульварного чтива, хотя и высокого литературного качества.

И, если уж говорить о том, что в этом мире только идиот может быть хорошим человеком, это показано гораздо искреннее в американском фильме "Форрест Гамп", где герой действительно слаб умом, чем в претенциозном "Идиоте" Достоевского, где герой не только не идиот, но еще и, для подстраховки, князь. А князю, знаете ли, гораздо легче быть великодушным в окружении щедрого к своим высшего общества.

Не пора ли нам, товарищи, начать по капле выдавливать из себя почтение к русской классической литературе? Кстати, автор этого мема -- А.П.Чехов -- был одним из очень немногих русских классиков, болевших душой за русский народ, а не за люмпен-дворян и люмпен-разночинцев, хотя его хорошая литература -- повести -- поставлена в тень его пьес, охотно принимаемых Западом, что является признаком их сомнительности.

Моё собственное восприятие Достоевского со временем менялось радикально. В школе -- это непонятый сумрачный русский гений, затем, в перестройку, когда открылись шлюзы для всего хоть мало-мальски антисоветского, прочитал его "Идиота" -- понравилось, подумал: "Вот, глядишь ты, такой общепризнанно сложный классик, а занимательно пишет!" -- здесь я усмотрел противоречие между внушавшимся нам представлением о долге литературы как проповедника моральных ценностей с возможностью занимать и развлекать. А потом, когда катастрофа разрушенного советского сознания сделала меня прожжёным циником, когда мало чего святого остаётся, я пришёл к выводу, что Достоевский был скорее ловким мошенником, эксплуатировавшим сентиментальность обывателя, чем инженером человеческих душ.
Tags: literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments