Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Война глазами солдата

Пишет американец Michael Gaddy, ветеран Вьетнама, Гренады и Бейрута, в статье Когда вы посылаете их в пасть ада, не удивляйтесь тому, что они делают (небольшая заметка; помещаю полный перевод):

Почти везде в Интернете, телевидении и газетах всё, что вы слышите и видите, -- это история морских пехотинцев и раскрытие событий, произошедших в Ираке в Haditha в ноябре 2005 года. Если вы соедините это с убийством иракской беременной женщины и ее двоюродной сестры, вы увидите, что внезапно действия наших военных оказались предметом интенсивного изучения. Пожалуйста, не поймите неправильно моё намерение в этой статье. Я не одобряю убийство кого бы то ни было, но, до того, как мы возложим вину за эти действия на солдат, посланных в ад лжецами, пожалуйста, попытайтесь понять, как эти события могли произойти.

По иронии судьбы (не так ли?) сейчас, когда эти события попали в поле зрения, руководство Департамента Обороны приказало провести занятия по этике для наших солдат в Ираке. Не было бы более подходящим провести занятия по этике для тех, кто обманом втянул нас в эту войну?

Справедливо ли ожидать от тех, кто ведет войну, что они должны быть более этичны, чем те, кто начал эту войну, основанную на лжи, и послал солдат в Ирак, многим из которых суждено было быть искалеченными и убитыми?

Только те, кто "видел слона", знают интенсивные чувства, которые обуревают солдата в бою. Какую бы эмоцию ни испытывал кто-то в такой обстановке, ее интенсивность иногда ошеломляет. Для тех, кто никогда не был там, делать заключения, которые возлагают вину на это безобразие на плечи солдат, является неправильным, хоть убей. Ни один солдат, морской пехотинец, моряк или летчик не убил столько невинных людей, сколько убила эта администрация.

То, что, как я опасаюсь, может скоро случиться в этой стране -- это возврат к динамике вьетнамской эры, когда нация обнаружила себя в положении нежелания противостоять преступному правительству, которое она ранее поддерживала, когда чувство разочарования войной, в которой нельзя победить, с сопровождающими ее потерями и зверствами, начинает переполнять чувства. Вместо того, чтобы направлять свой гнев на преступников в правительстве, нация вместо этого нападает на своих солдат.

Если вам приходилось стоять и смотреть на кровавую кашу, которая всего несколько минут назад была вашим другом, тогда вы можете критиковать. Если вы смотрели в глаза местных жителей, которые знали, где было спрятано подрывное устройство, после того, как оно только что лишило жизни ваших друзей, и у вас не было почти неуправляемого желания убить их, тогда вы можете судить тех, у кого такое желание возникло. Если вы смотрели в глаза друга, тело которого было только что буквально разрезано пополам, и слушали его мольбы убить его, потому что он не хочет жить в качестве половины человека, тогда вы можете осуждать.

Проблемой, как я ее вижу, является эта нация трусов, которая, вместо того, чтобы столкнуться лицом к лицу со своей собственной виной в поддержке преступного правительства, ищет вместо этого козла отпущения, чтобы взвалить на него вину, находя удобную цель в тех, кто носит униформу.

Будь проклят этот народ за отсутствие смелости призвать настоящих преступников к ответу!

13 июня 2006 года


Этот текст вызвал у меня ассоциацию с прелестным фильмом Forrest Gump (1994), в частности, со встречей в Вашингтоне героя Вьетнама с вызывающими омерзение хиппующими борцами за мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments