Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Грязное церковное политиканство РПЦ(З)

Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) в штыки приняла Советскую власть, и её ненависть к Советской власти была так сильна, что, кажется, она готова была сотрудничать с кем угодно против этой власти. В частности, у РПЦЗ были весьма теплые отношения с гитлеровским режимом. Да и на оккупированной нацистами советской территории некоторые преставители РПЦ встречали оккупантов хлебом-солью.

Каково возможное объяснение этих позорных страниц церковной истории? Ну как же: Советская власть -- власть безбожная, а на пряжках эсэсовских карателей было написано "Gott mit uns", то есть "Бог с нами", так же как на германских бомбардировщиках, испепелявших мирные советские города, были не богопротивные звезды, а кресты. Ну, и некоторые нацистские ордена были крестами. В общем, сплошное христианство, пробу негде ставить...

То есть, по мысли церковников, советские -- безбожники, а нацисты -- боголюбы. Поэтому советских надо предавать анафеме, а с нацистами можно целоваться.

В чём очевидная ошибка подобных рассуждений, если они действительно имели место? Суждения о советской и нацистской ментальностях делаются здесь на основании деклараций тех и других. Однако то, что творилось в душах советского защитника Родины и нацистского карателя, знает один Бог. И, можно предположить, что советский солдат был гораздо ближе к Богу при всём декларируемом безбожии Советской власти, чем немецкий, несмотря на вполне возможное следование последним всей христианской обрядности.

А ведь об этом было сказано еще Иисусом: "Не судите, да не судимы будете". И понятно, почему: потому что никто, кроме Бога, не знает, что творится в душе человека, и узнать об этом невозможно на основании его действий и заявлений; судить же надо на основании помыслов, а не результатов действий.

РПЦЗ и коллаборационисты из РПЦ взялись судить: они осудили советских людей и оправдали нацистских извергов. Они, таким образом, пошли вопреки всем известному краеугольному завету Иисуса; они предали Его, как в своё время Его предали иудейские первосвященники. Они пустились в грязное политиканство, что совсем не пристало представителям христианской церкви.
Tags: christianity, europe, evil_empire, nazism, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments