Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Фильм "Swimming with sharks" ("Среди акул")

В фильме высокопоставленный начальник-негодяй тиранит бессловесную жертву. Жертву жалко. Хочется дать ей, то есть ему, утешительную конфетку и погладить по головке -- ах ты, бедненький, несчастненький, жалкенький... Жертва подсознательно воспринимается как непременно хороший человек -- старожилы, припоминаете Маркса? "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир."

Постойте, постойте, может, всё-таки, не стоит давать пролетариату весь мир? Как бы не вышло худо... Об этом еще Н.Тэффи писала до революции:
Мой черный карлик целовал мне ножки,
Он был всегда так ласков и так мил!
Мои браслетки, кольца, брошки
Он убирал и в сундучке хранил.
Но в черный день печали и тревоги
Мой карлик вдруг поднялся и подрос:
Вотще ему я целовала ноги -
И сам ушел, и сундучок унес!
В фильме внезапно поменялись роли, и теперь жертва стала мучителем, да еще похлеще своего начальника. Хорошая иллюстрация того, что страдание отнюдь не гарантирует высоких душевных качеств.

Если уж говорить о пролетариате, то он, хоть и жертва, но, вообще говоря, низкокачественный человеческий материал, что и показала Октябрьская революция, когда шваль из низов попёрла вверх -- а это вообще свойство швали -- переть вверх. Перед тов. Сталиным стояла нелегкая задача: где найти кадры, которые решают всё. К сожалению, ему не удалось успешно её решить, поскольку другого народа у него не было...
Tags: cinema, marxism, stalinism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments