?

Log in

No account? Create an account
Мем об Америке - Коммик, Just Коммик
August 16th, 2017
09:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Мем об Америке
Оригинал взят у pavel_shipilin в Мем об Америке

Сюзи Хэнсен — невероятно чувствительная натура, которой удалось, преодолевая снобизм, доставшийся ей от рождения, взглянуть на себя и свою страну глазами остального мира. То, что она увидела, ей не понравилось.

Журналистка призналась, что в Турции с ее сознанием произошел переворот: через некоторое время она вдруг поняла, что все основы ее мироустройства были ложью. Фото отсюда.


Ее довольно объемную статью в The Guardian я читал не отрываясь и заранее жалея, что она когда-нибудь кончится. Американка написала американцам то, что об их стране думают все остальные.

Осознание чудовищного самообмана у Сюзи Хэнсен произошло в Турции, куда она отправилась на два года, получив грант. Но могло произойти где угодно — в Европе, в Африке, в Азии, в России, во Франции или Индии. Оказывается, США в мире не любят. Или разлюбили.

Как можно разлюбить такую прекрасную, самую лучшую страну?


То, что я лучше всего помню в связи с той войной в Ираке, — как мы пели в школьном автобусе «Боже, храни Америку» (мне было тогда 13), на мне были маленькие желтые ленточки, и я чуть не прослезилась, вспомнив видеоклип песни, который я видела на MTV.

«Я горжусь, что я американец,
Здесь я, по крайней мере, знаю, что я свободен».

Это «по крайней мере» смешно. Мы были свободны, по крайней мере, это у нас было. Все остальные были дураками, потому что у них не было столь очевидной вещи. Что бы это ни значило, у нас это было, а у других — нет. Это был наш божий дар, наша суперсила.


Пока она жила в Америке, ей и ее друзьям никогда не приходило в голову, что Реджепа Эрдогана можно сравнивать с Джорджем Бушем, президентом самой великой страны в мире. А ее новые турецкие друзья сравнивали, не отдавая отчета в том, что внутри Сюзи Хэнсен в этот момент происходит, как теперь говорят, разрыв устоявшегося с детства шаблона.

Хочу, чтобы вы меня правильно поняли: я отношусь к этой женщине с глубоким уважением. Ибо то, что давно известно нам с вами, не знают и не хотят знать рядовые американцы. Уверен, что каждый из вас сталкивался с их странным высокомерием. США мы опасаемся как сильную и довольно нахальную державу, которая не остановится ни перед чем, чтобы добиться цели. К американцам же, с которыми нас иногда сводит судьба, мы относимся чаще всего как к людям с наполеоновским комплексом. А что взять с психически больных.

Скорее всего, мне станут возражать дежурным, а потому набившим оскомину аргументом: если ты носишь джинсы, то просто обязан любить Америку. Меня он всегда обескураживает. По этой странной логике получается, что американцы обязаны любить жителей Ирака, Ливии, Сирии только лишь потому, что используют при письме и даже — вот ведь незадача — при программировании арабские цифры. Но почему-то не любят — периодически бомбят, убивая или оставляя без крова миллионы людей.

Сюзи Хэнсен столкнулась с разнообразием мира, его цивилизаций, народов, языков и религий, в которой США занимает хоть и достойное место, но все же не являются единственной и неповторимой страной, куда стремятся эмигрировать все остальные. Оказывается, не все, а лишь единицы. Эта новая реальность далась ей с большим трудом, о чем она подробно рассказывает.

Ее соотечественники, оказывается, с некоторых пор почувствовали напряжение при общении гражданами других стран.


Американцы уже не могут путешествовать по миру, не замечая, какое странное бремя мы несем на своих плечах. В эти годы, после войн в Ираке и Афганистане и тех, которые вспыхнули уже после них, стало гораздо сложнее разъезжать в свое удовольствие по миру, впитывая его мудрость и богатства исключительно в собственных интересах. Американцы за границей уже не ведут себя столь развязно, уже не улыбаются прежними непосредственными широкими улыбками. Им уже не хочется так громко говорить.


Но, полагаю, откровения Сюзи Хэнсен мало кто из них прочитает. И еще меньше — поймут. Чувствовать себя исключительными гораздо приятнее, чем слушать о себе жестокую правду.
____________________

Статья Сюзи Хэнсен в The Guardian, перевод ИноСМИ.


Tags: , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:amentus
Date:August 17th, 2017 12:57 am (UTC)
(Link)
Это она? видно, что славная девчонка. :)))
Да - не поймут, потому что...иначе уже не могут.
У американцев одна проблема: ОНИ НЕ БИТЫЕ - тем более на своей земле. Они НЕ ЗНАЮТ, что такое - когда горит твой дом, когда тебя грабят, убивают, унижают ЧУЖИЕ.
И никакой американской заслуги в этом, собственно, нет - это икслючительно географическая уонъюнктура, причем временная, как все на этом свете - пусть и долговременная. Как говаривал старик Сенека,все, что тебе дала судьба - это не твое. :) А вытряхни из из этого всего - что останется?! сомнительные родоловные потомков всесветного отребья, слитого в Новый свет? КАЖДЫЙ - потомок либо лузера, либо вообще раба? как следстве - каждый второй перекормыш с зажиревшими мозгами: жрут, подлецы - за все недоедавшие поколения! !!Не любят! - да их ненавидят! исключая евреев, адептов "голденмедины" - да и то не всех! !
[User Picture]
From:vyastik
Date:August 30th, 2017 08:52 am (UTC)
(Link)
Это не проблема. Это прекрасное качество. Вам нравится жить среди битых, потухших людей?
[User Picture]
From:amentus
Date:August 30th, 2017 09:35 am (UTC)
(Link)
А все ли битые потухшие? :))) Да в общем - не вижу повода для разборок: битые всегда объясняли небитым. И сейчас - объяснят.
[User Picture]
From:vyastik
Date:August 29th, 2017 04:11 pm (UTC)
(Link)
Нелюбят-то не любят, но расплачиваться предпочитают долларами, да и уехать многие мечтают в Штаты.

Эрдоган свернул шею оппозиции, чего Буш (и даже Трамп) и близко не делал. http://starshinazapasa.livejournal.com/927788.html

Edited at 2017-08-29 07:14 pm (UTC)
Powered by LiveJournal.com