Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Желтая пресса живого журнала: Яркий образчик

Сейчас в топе ЖЖ на 5 месте стоит статья Блогера забили до смерти в Москве. Автор занимает 11 место центрального региона, следовательно, популярен или находится под протекцией руководства ЖЖ.

Между тем из трех утверждений короткого заголовка -- "Блогера" (1), "забили до смерти" (2), "в Москве" (3) --только последнее является честным, а из двух остальных первое написано с целью введения в заблуждение, второе -- явная ложь.

Если убитый был блондином, почему бы не написать: "Блондина забили до смерти в Москве"? Никто ведь так не пишет. Почему? Потому что цвет волос жертвы никак не связан с причиной трагедии. Когда я прочитал заголовок про блогера, я сразу подумал: "Что же такое блогер написал в своём блоге, что с ним так жестоко расправились?" После прочтения статьи стало ясно, что блогерство здесь совершенно не при чем, как и цвет волос жертвы. Для чего же автор указал на его род занятий? Возможно, потому что он просто дурак, а, может быть, для того, чтобы вызвать у публики желание встать на защиту блогеров, к которым относится и сам автор, как особо ценной касты. (Не думаю, однако, что смерть блогера должна вызывать большее сожаление и тревогу, чем смерть водопроводчика или гастарбайтера.)

Как видно из статьи, человека убили вне всякой связи с блогерством. На него напали пьяные мерзавцы, которые его не знали, за то, что им не понравилось, как он был одет.

Мерзавцы-то они, конечно, мерзавцы, но верно ли, что они его забили до смерти? Читаем статью: "В результате 11-секундной потасовки Стас упал навзничь и был впоследствии доставлен в реанимацию с тяжёлой травмой головы. Спустя неделю молодой человек скончался, так и не приходя в сознание." Стаса, наверное, ударили, но умер он не от ударов злодеев, а от вызванного ими падения; смерть, таким образом, явилась несчастным случаем, поскольку нет оснований полагать, что у злодеев было намерение его убить, причем именно таким образом, а не, скажем, ударами ногами по голове. Таким образом, формулировка "забили до смерти" является абсолютно неадекватной.

Товарищи, а какой честный и достойный заголовок этой статьи предложили бы вы?
Tags: idiocy, internet, mass_media, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments