Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об омерзительном словечке "федералы"

Давно существовавшее в русском языке слово федеральный приобрело, с введением свободы слова, в мгновенье ока оседланной российской либеральной жидовней, новый оттенок, ставший преобладающим. Для чего же это было сделано?

Во-первых, это была просто попытка тупого обезъянничанья. В светоче демократии США это слово используется для характеристики всего, что связано с правительством США, их Конгрессом или Верховным Судом. В русском языке есть точный эквивалент -- слово государственный. Замена этого исконно русского слова прилагательным федеральный грело жидо-либеральную душу сходством звучания с речью Большого Заоокеанского Дяди, На Которого Так Хочется Походить, хотя бы словами! (С аналогичными целями членов Совета Федерации стали называть сенаторами, по аналогии с членами Сената США.)

Однако федеральность США, возникшая в 1776 году, радикальным образом отличается от федеральности России, возникшей в незапамятные времена. В период объявления независимости все британские колонии США осознали себя независимыми государствами, что было отражено и в их названиях: States, означающих государства. Объединение их, отраженное словом United (Соединенные), было добровольным созданием некоего координирующего центра с весьма несущественными для мирного времени полномочиями, ВСЕ ИЗ КОТОРЫХ были перечислены в Конституции. Штаты сохранили львиную долю власти и независимости, в том числе право выхода. Изначально Соединенные Штаты Америки были чем-то вроде СНГ, и президент США значил немногим больше, чем Березовский в бытность его председателем СНГ.

Россия же изначально оформилась как имперский центр, присоединяющий к себе не сформировавшиеся государственно окраины, не спрашивая их на то желания. Примерять на Россию американскую федеральность означает разрушать исторически сложившуюся монолитность страны.

(Разумеется, нынешние имперские США далеко ушли от утопических идей отцов-основателей, но слово федеральный идет именно из того прекрасного далека. Первый серьезный удар по рыхлой федеральной структуре нанес президент Линкольн, превративший американскую федерацию в тиранию центра путем провокации войны с экономически преуспевающим и независимым Югом.)

Во-вторых, слово федералы используется жидо-либералами в качестве уничижительного обозначения военнослужащих Российской Армии. Для чего говорить федералы, вместо того, чтобы говорить солдаты или армия, армейские подразделения? Потому что, с точки зрения жидо-либералов, существуют другие солдаты и другая армия -- это чеченские бандиты, обладающие, по мнению жидо-либералов, едва ли меньшей легитимностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments