?

Log in

No account? Create an account
Искусство, политика и психические расстройства - Коммик, Just Коммик
September 2nd, 2017
11:40 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Искусство, политика и психические расстройства
В связи с моей критикой Ларса (фон) Триера товарищи намекнули на его фильм "Меланхолия" как несомненный шедевр. Ну что делать, пришлось смотреть. Правда, смотрел очень поздно, одновременно борясь со сном и иногда ему уступая, но, кажется, общее представление получил. Кстати, хотя, как заметил один товарищ, секса там было немного, но то единственное половое сношение, которое было бегло показано, было осуществлено вполне в стиле Триера -- со звериным ожесточением. Не иначе, мама Триера, когда он был маленький, прищемляла его гениталий прищепкой.

Ну что я вам могу сказать, товарищи? Возникла такая мысль.

Есть такая болезнь: депрессия, когда человеку плохо не по причине каких-либо внешних факторов и не по причине его рассудочной деятельности, а по причине каких-то биохимических расстройств мозга. Человеку плохо, а он не понимает, от чего. Однако не все больные осознают, что дело в их собственных неконтролируемых аномальных психических процессах; они могут пытаться объяснить свои проблемы неблагополучием внешнего мира (ага, излюбленный evo_lutio внешний "локус контроля") и начинают проецировать эти проблемы во внешний мир. Внешний же мир, то есть мы с вами, смотрит и не понимает: а что же хотел сказать автор? Те из нас, которые склонны наделять непонятное неким скрытым, возможно, мистическим смыслом, могут заподозрить, что автор сказал что-то великое, недоступное нам, простым смертным.

А автор, на самом деле, просто вываливает мусор своей психики всем напоказ, и Триер, так же как многие другие признанные и непризнанные "гении" (Тарковский, Гойя, Босх, Мунк, импрессионисты, модернисты, абстракционисты и прочие артефакты современной антикультуры, и, конечно же, недавняя сенсация -- Кирилл Серебренников), вероятно, не могут быть восприняты нашим разумом, поскольку они в принципе являются проявлением интеллектуальной патологии.

Не то же ли происходило со многими советскими диссидентами, в большинстве евреями, процент психопатологий которых значительно превосходит средний уровень? Шизофреники и люди с депрессией, возможно, начинали думать, что их душевные страдания причиняются им проклятым совком, борьбе с которым, а, на самом деле, безнадёжной борьбе со своей биохимией, они посвящали свою жизнь. И тогда пресловутая советская карательная психиатрия со своим печально известным галоперидолом, может быть, не была столь уж негуманной?

Tags: , , , , , ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:s1e1l1e1n1a1
Date:September 3rd, 2017 08:38 am (UTC)
(Link)
Я не знала точно о том, что именно галоперидолом возможно сделать депрессию у здорового человека, но знала что какими-то таблетками это возможно сделать в течении ДЕСЯТИ МИНУТ и на всю оставшуюся жизнь, хотя с того дня моя жизнь длится ещё пока, но депрессия всё ещё исчезла за прожитые с нею вместе одиннадцать лет семь месяцев и несколько дней. Во время депрессии у меня почти сразу же исчезло желание заниматься творчеством, хобби, общаться и встречаться с людьми, не было желания даже обижаться на тх кто меня обижали, как будто бы все и всё вкруг и я вместе со всем и всеми - не важны были ни когда, но я не задумывалась об этом и поэтому не знала, что это так. Меня удивляет способность к творчеству у людей страдающих от депрессии именно в тот момент когда страдающие от депрессии всё-таки могут делать то. что им вообще не нужно и тем более не нужно для того. чтобы избавиться от депрессии действующей на тот момент. Но может быть у женщин и у мужчин по разному депрессия проявляется на всех видах жизнедеятельности, а может быть большУю роль играет интеллект, а не разности Пола, но я не об этом хочу написать Вам ответ на Ваш текст, а о том, что если люди больны чем-то, то им плевать* на "совок" и на "несовок" ВООБЩЕ, по крайней мере я была близко знакома с несколькими умирающими ОТ БОЛЕЗНЕЙ людьми, которым действительно было абсолютно всё равно на действующую в тот момент* Власть,,, поэтому, если люди обвиняют Власть в их болезни, а на самом деле Власти не виноваты, то все здоровые люди станут артефактами в оправдании любых действий Власти, и чем больше в Стране здоровых людей при какой-то Власти - тем правильнее Власть и её действия, ещё бы кто бы осмелился называть БОЛЕЗНЬЮ наследственный алкоголизм, шизофрению, психические растройства разных видов, авитаминоз, облысение, кривые ноги у мужчин и сосцы на их груди и тогда бы вся Россия оказалась с Народом ИНВАЛИДОМ, но другим-то Странам Мира не выгодно взаимодействовать и противодействать со Странами из инвалидов, поэтому "международный Красный Крест" и не считает большинство болезней за болезнь, а "совок" и или "несовок" тут ни при чём.

Не гуманно ведёт себя "карательная медицина", если "карает" тех кто готовы "восстать" против тех кто сильнее их, пусть бы "карала" грабителей, бандитов и пиратов, маньяков и насильников, садистов и всех таких, кто пропагандирует необходимость или правильность или право влияния СИЛЫ СИЛЬНЫХ на слабости слабых.
[User Picture]
From:stpneuma
Date:September 5th, 2017 04:41 pm (UTC)
(Link)
А Ваше мнение, уважаемый, интересно по поводу Дэвида Линча и "Mulholland drive" и "Lost Highway" сугубо? Очень интересно. Там есть секс, но другой немного.
И почему вы обошли в творчестве Триера "Танцующую в темноте". Если всё помню - секса там как в СССр - нет совсем:-)
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 5th, 2017 05:11 pm (UTC)
(Link)
"Танцующую в темноте" не смотрел, грешен, изучил по Википедии. Понял, что это -- пошлейшая слащавая мелодрама, не имеющая художественной ценности.

Насчет Дэвида Линча -- этот идол еще ждет моего низвержения. Боюсь, указанные фильмы не смотрел, возможно, посмотрю.

Кстати, "Нимфоманку" посмотрел по вашему наущению.
[User Picture]
From:stpneuma
Date:September 5th, 2017 09:15 pm (UTC)
(Link)
Кстати, но я предупреждаю в рецензии обо всем, что Вам там не понравилось....
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 5th, 2017 05:37 pm (UTC)
(Link)
Думаю посмотреть "Mulholland Drive" для начала. Вы смотрели на английском или дублированным на русский?
[User Picture]
From:stpneuma
Date:September 5th, 2017 09:12 pm (UTC)
(Link)
Синхронным.
[User Picture]
From:stpneuma
Date:September 5th, 2017 04:43 pm (UTC)
(Link)
И в догвиле секс последние полчаса примерно. первая часть фильма про то, как жители догвиля докатились до такого насильничества...
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 5th, 2017 05:08 pm (UTC)
(Link)
Вы имеете в виду, что первые полтора часа были прелюдией?
[User Picture]
From:stpneuma
Date:September 5th, 2017 09:17 pm (UTC)
(Link)
Все-таки улавливаю нотки предвзятости.
Вы тогда Пазолини не смотрите, прошу вас, если не поздно;-)
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 6th, 2017 12:45 am (UTC)
(Link)
Читывал про этого деятеля искусств. Как только таких земля носит? Впрочем, кто-то потрудился исправить это недоразумение.
[User Picture]
From:stpneuma
Date:September 6th, 2017 01:12 am (UTC)
(Link)
Причем аппетитно разрубив на кусочки...
Powered by LiveJournal.com