?

Log in

No account? Create an account
"Братский украинский народ?": Об идиотизме национализма - Коммик, Just Коммик
September 5th, 2017
03:30 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Братский украинский народ?": Об идиотизме национализма
Кому-то может быть не ясно, при чём здесь национализм. Поясню.

Квалифицировать украинцев как народ, родственный русскому, на основании близости по националистическим признакам: языку, общему этническому прошлому, антропологическому сходству -- это проявление националистического мышления, приводящего к ложным представлениям о том, кто друзья и кто враги. Это было понятно уже Достоевскому:
Именно, это второе состоит в том, что, по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому,— не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

Оригинал взят у naina555 в post

Александр Пашин
32 мин. ·
Мой покойный тесть во время войны был полицаем. Нет, я не думаю, что он сгонял прикладом евреев и коммунистов к траншеям за «Красными казармами» в областном центре и стрелял из «парабеллума» в затылок. Он всего лишь охранял перегон на железной дороге Кременчуг-Харьков- с карабином и белой повязкой «шуцполицай».
В родном селе тестя за четверть века моего общения с его народонаселением никто из его ровесников никогда- ни в трезвом уме, ни на подпитии- не упоминал об этом эпизоде его биографии, хотя многие недолюбливали- за угрюмость и выдающуюся даже по местным меркам скаредность. И, пожалуй, дед так и забрал бы свой "скелет в шкафу" в могилу, если бы не случай.
Через двор от тестевого жила бабка. Жила давно, с довоенных времен, а может, и всю свою жизнь. Овдовевшая и бездетная, она почти ничем не отличалась от большинства таких же, живущих натуральным хозяйством стариков. Почти- это оттого, что когда разговор касался этой бабки, никто в селе не называл ее так, как вообще-то принято называть односельчан- по отчеству, фамилии, или просто- "баба Тетяна". О ней говорили кратко и констатирующе-"к@цапка". Нет, никто не пытался отравить её собаку или поджечь дом, но неприятие чужака ощущалось- это было ЗАМЕТНО. Может быть, оттого, что бабка, прожив в украинском селе всю жизнь, так и не ассимилировалась- она до конца дней говорила по-русски, так и не перейдя ни на украинский, ни даже на классический местный сурж. И однажды, во время банальных соседских разборок с ерундовым поводом- то ли забредших в чужой огород кур, то ли еще чего-то- я стал свидетелем эмоционального разговора тестя с "к@цапкой". Тесть бурчал что-то о "понаехавших", а бабка, заметив меня, закричала через огород: "Да вы знаете, кем ваш тестюшка был? Да он немцам служил!"и что-то еще...Через время я прямо спросил деда- правда ли это- тот не счел нужным отрицать и рассказал, что да- служил, за паек, и вообще- ВСЕ СЛУЖИЛИ.
Почему, спрашивается, только в глазах русской бабки этот эпизод прошлого был чем-то, чем следовало укорять? Да оттого, что местные ничего предосудительного в ЭТОМ не видели. Ничего, что достойно даже не осуждения- просто упоминания.
Многие в России до сих пор недоумевают, почему здесь так быстро сформировалась внутренняя готовность убивать русских. У меня нет по этому поводу ни недоумения, ни даже удивления. "Коллективное бессознательное" обитателей поднепровских степей вовсе не противоречит этому. Русофобия была здесь всегда. Её не создали фундаторы политического украинства, и не принесли на своих знаменах галичане, ей не научили "добродушных" хлеборобов униатские попы или вскормленные сиськой Сороса либеральные журналисты. Она у них внутри, в печенке и селезенке, вместе с желанием единолично и безраздельно "панувати у своїй сторонці", изведя под корень всё и всех, кто макал их в прошлом и мог бы макнуть в будущем в их неизбывное хамство, жлобство и вопиющее невежество- "клятих ляхів", "погану ж//дву", "понаїхавшу к@цапню", и прочих, смеющих покуситься на гегемонию вышиванки и галушки. И они вылижут сапоги и продадутся с потрохами любому, кто пообещает им это и не будет пытаться навязать им нечто сложнее этого суррогата культуры. Их никто не обманул, не заставил и не загипнотизировал- они действительно такие. Нынешняя уродливая евромания для большинства из них- элементарное и незатейливое желание стандартов потребления «золотого миллиарда», но при сохранении за собой привычки плевать под ноги. Если без этого- тогда это необходимость приобщаться к чужой культуре, а культура, тем более –чужая, им не нужна в принципе. Их пантеон- это пантеон негодяев, но это ИХ герои, и попытка навязать им других рано или поздно неминуемо вызовет отторжение. Не нужно думать, что Бандеру, Шухевича и Коновальца навязали им некие галичане- их портреты появились здесь в школьных классах и институтских аудиториях сразу же, как только этого перестали бояться- еще на закате перестройки.
Когда Великий Дзюдоист, а по совместительству кагбе собиратель земель русских, в случаях, когда нужно как-то объяснять странные изгибы политической линии в украинском вопросе, использует пропагандистский мем «братский украинский народ», меня коробит. О степени родства вспоминают с регулярной периодичностью и высший дивизион российских политиков, и фейсбук-сообщество. Первые поминают «братьев», когда общественному мнению необходимо объяснение парадоксальным, вроде бы, действиям- например, политическим преференциям киевскому режиму, забрызганному человеческой кровью. Впрочем, компрадорский олигархат по обе стороны российско-украинской границы- действительно братья. Наблюдения касательно вторых складываются в закономерность- чем меньший личный опыт у участника сетевых баталий в общении с украинцами в их природном ареале, тем чаще в наборе аргументов звучит отсыл к тезису о «братском народе» или даже об «одном народе». Из Москвы, Читы или Новосибирска уверяют- стоит только включить заблудшим братьям другой телевизор, или попеть хором советские песни- и те моментально прозреют, посыплят бошку пеплом и покаянно зальются слезами умиления в экстазе славянского единства.
Слушайте, а может, хватит пороть чушь? Может быть, пришло время опираться в выводах, как и положено взрослым людям, на реалистичное знание, а не на наивную оптимистичную веру во «все хорошее»? «Братский украинский народ» существует либо в воображении благодушных романтиков, либо в речах беспринципных демагогов. Если те в РФ, кто уполномочен принимать решения, не лицемерят, а действительно думают, что аморфной и двойственной позицией сохраняют любовь к себе украинцев, то это грубейшая ошибка. Россия нужна только тем, кто сумел и хотел остаться русскими, живя здесь. И таких здесь пока еще очень много. Если у РФ действительно есть интересы, в этих людях -и только в них- Россия может найти опору, но никак не в мифическом "братском украинском народе". В России избегли бы многих бед, если бы понимали это


Tags: , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:naina555
Date:September 5th, 2017 10:15 pm (UTC)
(Link)
///Это было понятно уже Достоевскому

Гоголь еще.http://feb-web.ru/feb/gogol/texts/ps0/ps8/ps8-040-.htm?cmd=p
Powered by LiveJournal.com