Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Боитесь смерти? Скажите "спасибо" эволюции: Смерть -- эволюционное приобретение

Смерть живого организма совсем не обязательна. В принципе, живые организмы могли бы жить вечно. Впрочем, бессмертные организмы действительно существуют: это деревья.

Удивительным образом, для того, чтобы живое существо умирало от старости, должен был появиться специальный биологический механизм для этого! То есть бессмертный живой организм был бы проще устроен, чем смертный.

Механизм выключения жизни представляет собой нуклеотидную последовательность в ДНК, своеобразный счетчик, длина которой уменьшается с каждой репликацией. Когда она уменьшается до нуля, дальнейшая репликация становится невозможной.

Таким образом, смертность оказалась преимуществом в конкуренции особей за сохранение своего генетического кода: если организм пожил долго, его генетический код в органах воспроизведения может накопить слишком много мутаций, поэтому его способность к размножению подавляется, но тогда он становится ненужным для сохранения генетического кода в потомках, являясь для этих потомков лишь конкурентом в потреблении ресурсов, и поэтому ему лучше умереть.

Смерть от старости, таким образом, является актом биологического самопожертвования, подобного актам социального самопожертвования, практиковавшимся бедными японцами, обрекавшими своих старых родителей на преждевременную смерть, -- см. очень познавательный японский фильм Легенда о Нараяме.
Tags: biology, cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments